Новости

Стартует Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов
 Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото:
Начну со слов благодарности.Благодаря тому что газета "СОЮЗ" ежегодно публикует новость о начале Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов, среди его участников и победителей много учителей из Беларуси. Причин тут несколько: русский - язык государственный, не переведен, как в других постсоветских странах, в ранг иностранного. Мы продолжаем говорить на одном языке, понимать и ценить друг друга и видеть проблемы, от которых по-страусиному не спрячешься в песок. Даже самые благополучные сообщества всегда озабочены проблемой образования, статусом и миссией педагога.

Наш конкурс родился 15 лет назад по итогам редакционного "круглого стола" "Моя родина - русский язык", когда мы решили морально и материально поддержать подвижников, паромщиков культур - учителей русского в странах СНГ. Потом к нам присоединилось и дальнее зарубежье.

За эти годы более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 750 из них стали лауреатами, мы торжественно чествовали их в Москве. В прошлом году творческие эссе "Язык Победы" прислали педагоги из 30 стран!

В этом году мы предлагаем такую тему:

"Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?"

Тревога эта накапливалась постепенно. То участник конкурса из Центральной Азии искренне расскажет, что он учитель физкультуры, но больше некому преподавать русский, то получим коллективное письмо от европейской кафедры славистики, которую решили закрыть на гребне санкций...

В некоторых странах от педагогов даже потребовалось мужество, чтобы преподавать язык Пушкина и Чехова, когда "великий и могучий" был переведен в разряд иностранного.

Чем может помочь Россия педагогам русского за рубежом? Способен ли Интернет с дистанционным обучением стать учителем учителю? Устраивает ли наставника новое поколение учебников по языку и литературе? Эти и другие непростые темы мы предлагаем учителю.

Самое главное. Чтобы стать победителем, ничего не надо нигде "списывать".

Жюри, как всегда, приветствует личный опыт и личные суждения: как чувствует учитель русского и сам русский язык в вашей стране?

В нашем конкурсе каждый учитель может стать лауреатом, и в первые выходные сентября ему будет аплодировать Москва.

Успеха!

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты", председатель оргкомитета Международного Пушкинского конкурса

Досье "СОЮЗа" 

Конкурсные работы принимаются до 15 апреля по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, "Российская газета". Пушкинский конкурс.

По электронной почте: pushkonkurs@rg.ru (до 10 тысяч знаков).

Премия в этом году - 18 тысяч рублей.

Всю информацию о Пушкинском конкурсе можно найти на сайте в Интернете https://www.rg.ru/lessons/.

Последние новости