Новости

Экстремист и радикал обвиняется в насилии
Националист Максим Марцинкевич. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Националист Максим Марцинкевич. Фото:
Опять суд рассматривает уголовное дело националиста Максима Марцинкевича, больше известного под прозвищем Тесак. Вчера в Бабушкинском суде столицы начался процесс, в котором главные фигуранты Тесак и его девять соратников.

Предварительные слушания по закону проходят в закрытом режиме, но суть этого дела известна. Марцинкевич, с августа 2014 года отбывающий наказание за изготовление экстремистских видеороликов, и члены его шайки, на этот раз обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

По данным следствия, главарь националистов и его сподвижники при нападении на людей "не той национальности" использовали электрошокеры, газовые баллончики и дубинки. Следствие считает, что подсудимые избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, обливали их краской. По версии следствия, Тесак и его сообщники причастны к нападениям на восемь граждан, один из которых от полученных травм скончался.

Напомним, у Марцинкевича уже есть три судимости. Последний раз он был признан виновным в экстремизме и получил пять лет колонии строгого режима за разжигание межнациональной розни.

Максим Марцинкевич был задержан на Кубе в январе 2014 года и депортирован в Россию. Он широко известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, в частности, объединения "бритоголовых" "Формат 18". Привлекался за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости. По версии обвинения, он изготовил содержащие экстремистские высказывания видеообзоры на фильмы "Сталинград" и "Околофутбола".

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews