Новости

В Госдуме обсудили отношения России с Советом Европы
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото:
Вскоре исполняется 20 лет с тех пор, как Россия вступила в Совет Европы (СЕ). Депутаты и дипломаты на заседании думской "Открытой трибуны" обсудили перспективы работы нашей страны с этой организацией. Несмотря на трения, настрой у участников был довольно оптимистичный. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин увидел "позитивный сигнал" на тему Крыма.

Председатель Госдумы прямо заявил: те, кто призывают к выходу России из Совета Европы - политические спекулянты. "Уверяю вас, что касается депутатов Госдумы, то все хорошо представляют, что такое Совет Европы, ПАСЕ (Парламентская Ассамблея СЕ, - "РГ")", - сказал Нарышкин дипломатам. Он хоть и назвал ПАСЕ "прихожей Евросоюза" и обвинил организацию в двойных стандартах, но все же выразил надежду на улучшения. Дело в том, что в Ассамблее сменилось руководство.

Кроме того, Нарышкин увидел позитивные сигналы в словах генсека СЕ Турбьерна Ягланда. Парламентарий напомнил, что недавно Крым и Севастополь посетила соответствующая миссия СЕ. И напутствуя ее, Турбьерн Ягланд сказал, что "на более чем 2,5 миллиона крымчан распространяется Европейская конвенция по правам человека". По мнению Нарышкина, это высказывание "можно расценить как шаг вперед". Он заметил, что Запад, как правило, воспринимал Крым как "некий объект недвижимости" и в упор не видел на полуострове "людей, которые имеют те же самые права, как граждане других стран".

Действительно, порывать с СЕ и с Ассамблеей мы не должны, согласен глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, ведь "сохранить свои исторические и цивилизационные связки с Европой совершенно необходимо". Более того, он заявил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ во второй половине нынешнего года вполне реально. Предстоит "попытаться в этом году и раскачать маятник" с тем, чтобы преодолеть русофобскую атмосферу в ПАСЕ и добиться снятия санкций с делегации РФ, сказал депутат.

Другой вопрос - надо ли оставаться основным плательщиком в СЕ. Для Слуцкого это было неочевидным. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что без нашего взноса организация не сможет полноценно работать - придется вычеркнуть немало мероприятий. Так что Европа в нас заинтересована Однако главное - сможем ли мы диктовать свои условия и работать в указанных европейских структурах на равноправной основе. Этот вопрос тоже подробно обсудили.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал задуматься о смене политического формата присутствия РФ в СЕ и ПАСЕ. Это необходимо, чтобы исключить попытки "судить" Россию со стороны западных стран, объяснил он. Таким инструментом для европейцев является мониторинг прав человека в России - на эту процедуру наша страна вынуждена была согласиться при вступлении. Но в итоге, объяснил Пушков, мы находимся в зависимости от их оценок, а они - нет. И пока этот мониторинг продолжается, Россия буде постоянным объектом критики, "будут приезжать группы и нас изучать".

Сергей Нарышкин согласился. Пока делегации РФ не будут возвращены все права в ПАСЕ, представители Ассамблеи не будут проводить мониторинг в России. Кроме того, по его словам, для возвращения процедуры есть и второе условие. "Пока мы не будем иметь равного права мониторить права человека в государствах Западной Европы, никакого мониторинга с их стороны в отношении России также не будет", - предупредил глава палаты.