Новости

10.02.2016 16:36
Рубрика: В мире

Забор вокруг Святой Земли

Премьер Израиля предложил защитить страну от региональных угроз с помощью забора
 Фото: Завражин Константин/РГ
Фото:
Возвести забор вдоль всей границы Израиля - с такой инициативой выступил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Как пояснили в канцелярии главы израильского правительства, таким образом он хочет защитить страну от возрастающих угроз на Ближнем Востоке.

"Многолетняя программа по возведению забора безопасности вдоль всех границ страны нацелена на то, чтобы защитить себя на Ближнем Востоке", - пояснил Нетаньяху. Он добавил, что окружение, в котором находится Израиль, создает очень неспокойную обстановку. Впрочем, помимо региональных угроз, по словам израильского премьера, укрепленная граница поможет также решить проблему проникновения на израильскую территорию членов ХАМАС по подземным тоннелям, ведущим из Сектора Газа.

"В конечном итоге Израиль, как я это представляю, будет со всех сторон окружен забором безопасности", - заявил Нетаньяху.

В канцелярии израильского премьера пояснили, что общая стоимость программы составит несколько миллиардов шекелей. Впрочем, по словам премьера, проект полностью себя окупит, ведь он будет обеспечивать безопасность страны еще долгие годы. При этом сначала будут укрепляться приоритетные участки границы, которые предстоит обозначить в ближайшее время.

Напомним, что это уже не первый раз, когда Израиль возводит подобные заборы, чтобы защититься от внешних угроз. Похожим образом уже оборудованы рубежи с Ливаном, Сирией, Египтом, Сектором Газа, и частично - с Западным берегом реки Иордан.

В 2015 году началось строительство забора на самой спокойной границе - с Иорданией. Его первая 30-километровая секция - от южного израильского города Эйлата на север до местечка Тимна, где разворачивается строительство нового международного аэропорта. Часть забора протяженностью 18 километров и высотой пять метров уже готова. По оценкам местных журналистов, ее строительство обошлось Израилю в 77 миллионов долларов. А в 2013 году аналогичная стена появилась на израильской стороне границы на Синае.