Новости

10.02.2016 20:30
Рубрика: Спорт

Хоккей на Русской улице

Сборная России сыграет матч Евротура в хорошо знакомой Остраве
Главный тренер сборной России Олег Знарок (слева) в Чехии хочет посмотреть на ближайший резерв. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Главный тренер сборной России Олег Знарок (слева) в Чехии хочет посмотреть на ближайший резерв. Фото:
Российская хоккейная сборная отправилась вчера в Чехию, где в четверг и в субботу проведет два матча в рамках Евротура. Состав, который собрал на этот раз тренерский штаб, наглядно показывает - спортивный результат сейчас не гарантирован.

Больше половины хоккеистов, два дня работавших в Новогорске под руководством Олега Знарка, никогда раньше за первую сборную не играли. В основном это парни 20-22 лет, только-только показавшие себя в клубах КХЛ. И приглашение в главную команду для них - аванс на будущее, не более. А для штаба сборной - смотр ближайшего резерва. К которому грамотно подключили и наставника молодежной сборной Валерия Брагина. Знарок признался, что кандидатов выбирали в том числе и по рекомендациям Брагина.

Интересно, что год назад россияне тоже приезжали в Чехию экспериментальным составом. Тогда все закончилось предсказуемыми поражениями от готовившихся к домашнему чемпионату мира хозяев что в Карловых Варах, что в Праге - 3:0 и 4:3 соответственно. Из российского состава тогда особо никто себя не проявил, и к маю в сборной остался лишь Егор Яковлев. Вряд ли кто-то гарантирует, что сейчас сюжет не повторится. С той лишь разницей, что география путешествия нашей команды точно будет иной.

Первый матч Чехия - Россия состоится на "Верк-арене", что в городе Тршинец. Едва ли многие наши болельщики до этого момента подозревали о существовании этого населенного пункта буквально в полутора километрах от чешско-польской границы. Как выясняется, там есть вполне приличный хоккейный стадион на 5200 мест. А приезд двух национальных сборных однозначно станет для местных болельщиков событием.

Существенный плюс Тршинца - его близость к Остраве, где в субботу российские хоккеисты сыграют уже в менее экзотическом месте. Расстояние между двумя городами составляет всего 50 километров, так что от длительных переездов наша команда избавлена. Ну а 12,5-тысячная арена "Остравар", по крайней мере части нашей сборной, знакома прекрасно. Именно здесь в мае прошлого года российская команда провела все матчи группового раунда чемпионата мира, а также четвертьфинал со шведами. Этот весьма комфортный дворец интересен еще и тем, что расположен он на Русской улице Остравы. Честно говоря, помимо ласкающего слух названия, ничего особенно русского или хотя бы живописного здесь обнаружить не удалось, но стадион вполне можно назвать для нашей команды удачным - все-таки здесь была добыта путевка в полуфинал, хотя шведы изначально считались фаворитами.

Тренерский штаб и персонал сборной России, возможно, позволит себе ностальгические воспоминания - за год эта часть главной команды претерпела небольшие изменения. А вот игрокам ощущение дежавю не грозит точно. Из нынешнего состава на предыдущее мировое первенство не ездил никто. Забавно, что даже капитан команды, многоопытный Александр Семин, за плечами которого аж шесть чемпионатов мира, в Остраве тоже не был. Именно в 2004 и 2015 годах, когда здесь проходил главный турнир года, Семин в сборной отсутствовал.

Рассуждая перед журналистами о задачах на этот чешский вояж, Олег Знарок с улыбкой заявил: "Мы всегда едем за победой". Результат нашим хоккеистам действительно не помешает, при всей неоднозначности отношения к Евротуру. В общей таблице после двух этапов россияне идут на последнем месте, набрав лишь семь очков. Чехи, правда, выступили ненамного лучше - у них восемь баллов. Лидируют в общем зачете шведы - 11 очков.

Напомним, что с недавних пор в рамках Евротура проводится лишь два полноценных этапа - финский Кубок Карьяла и российский Кубок Первого канала. Вместо турниров в Чехии и Швеции команды играют спаренные матчи. Это сделано, чтобы повысить зрительский интерес. В этом сезоне российская сборная играет на выезде с чехами, а в конце апреля - со шведами. Заключительные матчи Евротура против команды Финляндии команда Олега Знарка проведет дома незадолго до чемпионата мира.

Где будем смотреть

Матч ТВ

11 февраля, четверг

20.25 Чехия - Россия. Прямая трансляция.

13 февраля, суббота

15.25 Чехия - Россия. Прямая трансляция.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке