Новости

10.02.2016 09:20
Рубрика: В мире

ООН определилась с источниками доходов боевиков ДАИШ

 Фото: AFP/ AMER ALMOHIBANY
Фото:

Боевики ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ) продолжают торговать нефтью, это является основным источником доходов террористической группировки. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

"Основными источниками финансирования (деятельности группировки ДАИШ - прим "РГ") является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор "налогов", конфискация и разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и соцсетей для сбора средств", - заявил Фелтман в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

В 2015 году, по данным ООН, доходы ДАИШ от продажи нефти и нефтепродуктов составили порядка 400-500 миллионов долларов.

Кроме того, заместитель генсека ООН обратил внимание на то, что боевики ДАИШ способны быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы.

"Они получают выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с транснациональными преступными группировками и расширяют свое действие на другие регионы", - сказал Фелтман.

Джеффри Фелтман также рассказал, что от государств-членов поступили данные о возможных схемах поставки и торговле нефтью.

"Расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта", - добавил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке