Новости

10.02.2016 05:33
Рубрика: Экономика

Поверит ли рубль словесным интервенциям

 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото:
Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня рубль тоже может продолжить ослабление по отношению и к доллару, и к евро. При этом участники рынка живут в ожидании более серьезного падения цен на нефть, чем сейчас. Это и будет толкать нацвалюту вниз.

Для курса рубля при этом важно, что глава ФРС Джанет Йеллен скажет по поводу изменения ставок. Множество аналитиков, кстати, ждет остановки повышения ставки. Следовательно, если ожидания оправдаются, то дальше в течение торговой сессии на валютном рынке можно ожидать некоторого укрепления рубля. Если же наоборот, то рубль наоборот резко упадет.

При этом я думаю, что на рубль словесные интервенции оказывают влияние меньшее, чем на другие валюты. Потому что в распоряжении наших финансовых властей гораздо меньше инструментов влияния на курс, чем в распоряжении той же ФРС.

То есть влияние слабее. Однако с точки зрения продолжительности влияния ситуация может быть немного другая. Словесные интервенции в любой ситуации, прежде всего, носят краткосрочный характер. Дальше игроки проверяют - соответствует она действительности или нет. И с точки зрения психологии, если, например, серьезный спикер сказал что-либо один раз, а в результате ничего не изменилось, сказал второй раз - то же самое, то в следующий раз заявление рынок может и вообще никак с точки зрения изменения курса валюты не отыграть.

Тем временем вчера официальный рубль просел по отношению к обеим мировым валютам, следуя за негативной динамикой на нефтяном рынке. Стоимость барреля сорта Brent вновь опустилась ниже 33 долларов, WTI - ниже 30 долларов. Причина в отсутствии понимания - будут ли основные страны-экспортеры предпринимать что-нибудь для снижения предложения на нефтяном рынке. Кроме того, по прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 февраля, вырастут, а Международное энергетическое агентство в очередной раз ухудшило свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2016 году.

Официальный курс доллара на сегодня, 10 февраля, составляет 78 рублей 68 копеек (плюс 1 рубль 82 копейки). За один евро дают 88,04 рубля (плюс 2 рубля 39 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке