Новости

Прокуроры вмешались в ситуацию с невыплатой денег сотрудникам "Трансаэро"
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Работникам компании-банкрота "Трансаэро" выплатили задолженность по зарплате почти на 700 миллионов рублей после вмешательства прокуроров.

- В настоящее время после вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры работникам авиакомпании частично произведены выплаты по заработной плате и иные выплаты в размере 689 миллионов рублей, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, Северо-Западной транспортной прокуратурой во время проверки соблюдения трудовых прав граждан было установлено, что приказом руководителя федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России аннулирован сертификат эксплуатанта ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", однако перед трудовым коллективом авиакомпании имеется задолженность по заработной плате и другим выплатам.

В этой связи Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой в суд были направлены заявления о выдаче судебных приказов. В 2015 году в суд было подано 88 заявлений на общую сумму более 8 миллионов рублей. С начала 2016 года прокурор подал уже 107 заявлений, на сумму более 9 миллионов рублей.

Как отметила Гриднева, в отношении авиакомпании возбуждены три дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также внесены 3 представления с требованием устранить нарушения.

Ход рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.

- В связи с тем, что задолженность перед работниками в авиакомпании остается, работа Северо-Западной транспортной прокуратуры по восстановлению прав работников продолжается, - отметила официальный представитель Генпрокуратуры.

На начало февраля в компании числилось 6902 человека. Их основная задача - поддержание в работоспособном состоянии и обеспечение сохранности имущества.

Напомним, что в прошлом году одна из крупнейших российских авиакомпаний, "Трансаэро", оказалась не в состоянии обслуживать свои долги. Вместе с лизинговыми обязательствами эта сумма составила около 250 миллиардов рублей.

Решение о банкротстве авиакомпании приняли на правительственном совещании 1 октября 2015 года, а 26 октября у компании был отозван сертификат эксплуатанта. Позже Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным долг авиакомпании перед Сбербанком в размере 402,067 миллиона рублей и ввел в компании процедуру наблюдения. Позднее банк увеличил требования до 7,4 миллиарда рублей. Ходатайства о включении требований в реестр кредиторов подали также ВТБ (2,4 млрд рублей), "дочка" ВТБ "Капаблю Лимитед" (11,6 млрд руб.), Альфа-банк (11,845 млн долларов ), ФНС (1,8 млрд рублей), "Аэрофлот" (более 2,7 млрд рублей), Московский кредитный банк (7,89 млрд рублей), Россельхозбанк (6,78 млрд рублей), ЮниКредит банк (1,78 млрд рублей), "Газпромнефть-Аэро" (6,02 млрд рублей) и другие компании и банки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке