Новости

10.02.2016 18:50
Рубрика: Власть

Путин призвал готовиться к эпидемиям гриппа заранее

 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото:
Совещание с членами правительства президент РФ Владимир Путин начал с темы лекарственного обеспечения - "очень чувствительной и острой".

"Не секрет, что мы фиксируем рост цен на ряд позиций, в том числе на жизненно важные лекарства", - сказал он.

За прошлый год рынок лекарственных препаратов составил 987 млрд рублей, из них 28 процентов в денежном выражении российские лекарства и 58 процентов - в натуральном выражении.

"Программа импортозамещения действительно заработала: в прошлом году прирост фармацевтической отрасли составил 24 процента", - доложила вице-премьер Ольга Голодец. Удалось полностью обеспечить страну вакцинами против гриппа. "Наши лекарства успешно продвинулись на мировой рынок: 600 млн долларов составил объем экспорта за прошлый год", - продолжила Голодец.

Список жизненно важных лекарств был очень взвешенно пересмотрен, продолжила вице-премьер. За год цены на такие препараты выросли на 8,8 процентов. "Сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей", - признала она.

"Важно, чтобы он не вымывался", - предупредил глава государства. "Мы понимаем все риски", - заверила Голодец. Минздрав и Минпром вырабатывают механизмы поддержки производителей. Разброс по некоторым видам лекарств очень сильный, и в госсети должны поступать препараты с учетом цены, считает она. Конкретные предложения по упорядочению закупок в госсегменте ожидаются совсем скоро - 12 февраля.

"В связи с эпидемией гриппа был ажиотажный спрос по лекарствам", - продолжила зампред правительства. Она не скрывала, что были перебои, но сейчас ситуация исправляется и лекарства начинают поставлять в аптеки.

"Очень хотелось бы, чтобы и зима не наступала неожиданно, и чтобы волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗом, и нашими соответствующим службами, приходили тоже не вдруг с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми", - прокомментировал Путин. Сейчас волна гриппа уходит, но на будущее президент распорядился, чтобы все соответствующие службы были мобилизованы.