Новости

10.02.2016 22:30
Рубрика: Общество

Конфетный мираж и наклонная комната

В музее "Экспериментаниум" можно легко освоить половину учебника физики
 Фото: Константин Завражин/РГ
Фото:
Собрать электрическую цепь из картошки, приручить цунами и заблудиться в собственных отражениях - все это возможно в музее занимательных наук "Экспериментаниум". В выходные мы с двумя сыновьями протестировали на себе всевозможные законы физики и лишний раз убедились, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

- Осторожнее! - предупреждает взволнованная мама четырехлетней Сони, - детей туда одних не отпускайте, мы шишку набили!

Мама и Соня так долго плутали в зеркальных коридорах, что у мамы разболелась голова.

- Интересная особенность этого лабиринта в том, что выход видно с самого начала, - объясняет Георгий. - Зеркала устроены так, что кажется, если мы пойдем по прямой, то выберемся из него.

- Мама, я чуть не схватил твое отражение, - сообщает Рома, пока Георгий ловко, без шишек, ведет нас по калейдоскопу зеркал. Еще несколько шагов - и мы наконец на свободе.

Облегченно вздохнув, рассматриваем ковер-самолет на воздушной подушке. Георгий предлагает "полетать", испытать на себе законы аэродинамики. А вот воздушный поток "играет" мячиком. Ничего удивительного.

- Как ты думаешь, почему мяч не падает? - спрашивает наш экскурсовод у Ромы.

- Его же воздух держит, - отвечает первоклассник.

- Это самый популярный ответ, - соглашается Георгий и показывает, что рядом воздух дует не вверх, а в сторону, но мячик даже не думает падать. Пока мы с Ромой ищем ответ, Гриша пытается поймать пляшущий мяч. Здесь все экспонаты можно трогать руками.

- Кладем на поток воздуха картонку, что с ней произойдет? - тоном учителя спрашивает наш гид. - Логично, что картонка начнет болтаться на потоке, как и мяч, - думаю я. Но Георгий кладет картонку, и она не взлетает.

- Закон Бернулли, "чем выше скорость потока, тем ниже его давление", - сообщает гид-физик. - Это, конечно, я говорю взрослым языком, но когда дети видят, они понимают, что воздух внизу растягивается как резинка, и плотность его становится меньше, сверху неподвижный воздух давит на картонку и прижимает ее.

Оказывается, благодаря этому закону самолеты держатся в воздухе: воздух обтекает крыло самолета снизу медленнее, чем сверху. Никаких чудес, обычная физика.

- Здесь у нас цунами, тут водоворот, это шлюзы, - Георгий перечисляет экспонаты водной инсталляции.

- Мама, а где цунами? - шепотом спрашивает Рома.

Гид ведет нас к большой прямоугольной стеклянной емкости, в которую "заточили" жидкость цвета аквамарин. Чтобы "цунами" выглядело натурально, в стеклянный бак с красивой водой подлили керосин. Он начинает раскачивать бак как на качелях, и на наших глазах происходит настоящая буря.

- Ух ты, в самом деле цунами, - Рома восхищенно рассматривает разбушевавшиеся пузырьки керосина и "гигантские" синие волны. - Цунами возникает в результате извержения подводных вулканов или землетрясений, - комментирует появление "гигантских волн" Георгий, - это основное отличие от волны, возникающей из-за ветра.

После цунами мы внимательно рассмотрели завораживающую воронку водоворота, выяснили, почему воздух проваливается в воду, и даже потрогали его.

- Это же винт Архимеда! - Рома, не раз смотревший мультфильм "Коля, Оля и Архимед", увидел наконец гениальное изобретение в своей первой роли, когда винт использовали для подачи воды из низколежащих водоемов.

- Как вы себя чувствуете? - участливо интересуется экскурсовод, который привел нас в гостиную, где, как и положено, есть диван, стол, стул, только устоять на полу не удается, потому что комната имеет наклон в 45 градусов.

- Я все время падаю, - возмущается Рома.

- Головокружение и даже тошнота здесь часто возникают у посетителей, - говорит Георгий. - Предметы в этой комнате закреплены под наклоном к поверхности. Наши глаза говорят, все хорошо, ничего не падает. И тут наш вестибулярный аппарат сообщает, что-то не так, мы можем свалиться. Мозг не знает, кого слушать, и начинается головокружение.

Пошатываясь, мы выходим из наклонной комнаты и идем в зал акустики.

- Здесь я обычно демонстрирую звуковые волны, - Георгий подводит нас к необычному сооружению из корпуса гитары, барабана и протянутых струн, которые он как гитарист перебирает пальцами. - У каждой струны своя частота колебания, чем частота больше, тем выше звук, - поясняет он и раскручивает барабан, на фоне которого звучащие струны начинают извиваться змейками. Мы видим звук.

В зале оптики Рому привела в восторг исчезнувшая рука экскурсовода, которую он спрятал в волшебном ящике с особым освещением и особым зеркалом. Грише понравился конфетный мираж: на стеклянной тарелке вроде бы лежит настоящая конфета. Только схватить ее у Гриши не получилось.

- Лучи света направлены так, что конфета кажется выше того уровня, где она есть на самом деле, - посмеивается Георгий. Никаких чудес. Простая физика.

Конкретно

Где искать: Москва, метро "Сокол", Ленинградский просп., дом 80, корпус 11, тел.: 8 (495) 120-05-20

http://www.experimentanium.ru

Часы работы: будние дни с 9.30 до 19.00, выходные и праздники с 10.00 до 20.00

Цена билетов:

детский - 550 рублей,

взрослый - 650 рублей

Многодетным семьям и членам многодетных семей предоставляется скидка при предъявлении удостоверения.

Каждый понедельник и каждую среду (за исключением государственных праздников) проходит акция "Счастливый день".

Музей предоставляет скидки на входной билет в размере 10% владельцам международных дисконтных карт серии ISIC и владельцам карт IKEA FAMILY.

Запись на праздничные программы открывается за 2 месяца. Стоимость зависит от количества детей и сопровождающих: от 12 до 24 тысяч рублей. Продолжительность один час.

Посещение музея детьми до 14 лет возможно только в сопровождении взрослых.

Кстати

В этому году музею исполнится 5 лет. Кроме постоянных экспозиций музей показывает научные шоу, предлагает образовательные программы для школьников, известные ученые по субботам читают детям лекции, в сферическом кинозале демонстрируют познавательные фильмы. В музее можно провести научный день рождения, приобрести подарочные сертификаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке