Новости

10.02.2016 08:31
Рубрика: Экономика

Каждому безработному москвичу предоставят персонального куратора

 Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости www.ria.ru
Фото:

Безработные москвичи, обратившиеся в службы занятости населения, получат персональных кураторов. Об этом сегодня через официальный портал правительства и мэра Москвы объявил руководитель департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян.

Кто же такой персональный куратор? Это специалист-универсал, который пройдет с подопечным весь путь от постановки на учет в качестве безработного до собственно трудоустройства. На данный момент эта дорога под силу не каждому. Мало того, что человек испытывает сильный стресс из-за потери работы, так еще и на самих биржах труда людей нередко начинают гонять по кабинетам: в один несите документы на регистрацию, в другой - ступайте на лекцию по профессиональной переподготовке, в третий - на психологическое тестирование. Словом, процесс поиска работы вызывает не меньшее раздражение, чем ее потеря.

О том, что сфера занятости нуждается в серьезной реформе, Владимир Петросян говорил уже давно. Основная проблема действующей системы - нет персонального подхода к каждому человеку. Появление кураторов, как считают в департаменте, решит эту проблему.

Персональный наставник должен будет знать все о каждом этапе поиска работы. Для этого, по словам Петросяна, переподготовку организуют для 1 500 сотрудников центров занятости. При этом разработают и систему поощрения успешных кураторов: кто трудоустроит больше людей - получит большую зарплату. А в противном случае велик соблазн просто оформить гражданину на 6 месяцев пособие по безработице, что называется "для галочки".

Отметим, что сейчас в Москве зафиксирован самый низкий уровень безработицы в России. По разным причинам без работы пока остаются 44 тысячи жителей мегаполиса - это 0,6 процента от числа трудоспособного населения. В среднем по стране этот показатель составляет 1,3 процента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке