Новости

10.02.2016 20:13
Рубрика: Общество

Потенциальная мама тульского Матвея отказалась от усыновления

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В Центральном районном суде Тулы прошло очередное заседание по усыновлению маленького Матвея, получившего год назад тяжелейшие травмы в городском родильном доме. Наталья Тупякова отозвала свое заявление об усыновлении, сообщил на своей странице в соцсети детский омбудсмен Павел Астахов.
 Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

"Уважаемые друзья, только что закончилось судебное заседание в Тульском суде. Наталья Тупякова отказалась дальше судиться и отозвала свое заявление об усыновлении. Мы сожалеем, что Наталья Тупякова приняла решение отказаться от усыновления Матвея. Решение принято добровольно в суде без объяснений, - пишет Астахов.

Судьба маленького мальчика, волнующая сотни тысяч людей далеко за пределами родного города, вновь решалась в тульском суде. Заседание длилось восемь часов, но окончательного решения по-прежнему нет.  В судебном заседании объявлен перерыв до 11 часов 12 февраля, сообщила пресс-секретарь судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Напомним, на предыдущем заседании была назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении заявителей и заинтересованного лица - матери малолетнего мальчика. Экспертизу должны были проводить в ГУЗ "Тульская областная психиатрическая больница им. Н.П. Каменева". Был установлен срок проведения экспертизы - до 8 февраля. Обе претендентки на усыновление Матвея - Наталья Тупякова и женщина по имени Светлана для прохождения экспертизы явились в назначенное время и прошли все необходимые процедуры. Родная мать мальчика, несмотря на то, что сроки прохождения экспертизы для нее переносились дважды, так и не явилась в психиатрическую больницу.

В сегодняшнее заседание она также не явилась, но был ее адвокат. Наталья Тупякова и Светлана прибыли со своими доверенными людьми и адвокатами.

"В судебном заседании опрошено два свидетеля, разрешены ходатайства о приобщении к материалам дела письменных доказательств" , - это вся открытая информация о сегодняшнем процессе. Как уже было сказано, все заседания проходят в закрытом режиме ради соблюдения тайны усыновления.

Примерно в середине заседания суд покинули Наталья Тупякова и сопровождавшая ее Ольга Синяева. Обе женщины были явно расстроены, они отказались что-либо комментировать журналистам. Причины слез женщин, столько сделавших для малыша, объяснил Павел Астахов.

Напомним, это уникальное для нашей страны дело: до сих пор судам еще не приходилось решать кому из претендентов на усыновление отдать предпочтение, поскольку не было так, чтобы сразу две семьи претендовали на одного ребенка. А тут две женщины хотят стать мамой искалеченному мальчику. Да и родная мама заявила, что хочет сама воспитывать своего ребенка (она не лишена родительских прав).

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула