Новости

10.02.2016 13:26
Рубрика: Происшествия

МЧС: Самострой в Москве мог привести к серьезным авариям

53 пожара было зарегистрировано в объектах самостроя в 2015 году. Незаконные постройки в Москве либо полностью сгорали, либо там что-то воспламенялось. В любом случае, эти инциденты могли привести к тяжелым последствиям, поскольку столичные самострои располагаются, как правило, в непосредственной близости от выходов метро и от инженерных сетей.

По мнению представителей ГУ МЧС по Москве, пожар на таком объекте несет угрозу обрыва линий электропередач, нарушения герметичности газо- и водопроводов, разрыва теплотрасс. Кроме того, самострой опасен еще и тем, что у таких времянок без фундамента очень низкая устойчивость конструкций при пожаре. Как правило, их обделка состояла из высокогорючих материалов. Все это создавало угрозу серьезных аварий. Не исключено, что и с человеческими жертвами.

Мнение спасателей поддержал и замгендиректора АО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич. Он сообщил представителям СМИ, что подавляющее большинство снесенных объектов либо находятся в охранной зоне, либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Это затрудняет не только обслуживание трубопроводов, но и ликвидацию аварий.

"Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это - размыв огромных котлованов, промоина", - уточнил Шушкевич.