Новости

10.02.2016 13:52
Рубрика: Происшествия

Грибы из тайников

"Грибные" наркотики все чаще попадают на рынок
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Столичные наркополицейские задержали необычного любителя ночных киносеансов. В одном из кинотеатров им попался 24-летний уроженец Краснодарского края. В ходе личного досмотра оперативники обнаружили у него целый набор запрещенных веществ, в том числе таблетки, содержащие мефедрон, МДМА, 2С-В и амфетамин. У задержанного изъято также плодовое тело галлюциногенных грибов.

Как пояснили пресс-службе московского подразделения наркоконтроля, при задержании подозреваемый заявил, что покупал наркотики для личного употребления и забирал их из тайников в трех округах столицы. В отношении него возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит длительное заключение.

Отметим, что в последнее время сотрудники наркоконтроля все чаще стали изымать галлюциногенные грибы. Симптомы отравления мухоморами начинают проявляться через 0,5-4 часа. Появляются галлюцинации, беспричинные возбуждения, головокружение, истерия, атаксия, гиперкинезы, судороги. Доказано, что мусцимол и иботеновая кислота, содержащиеся в таких грибах, способны вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани.

Кроме того, такие грибы содержат вещество псилоцибин. Оно воздействует напрямую на сознание человека и его психику. Псилоцибин по эффекту сродни своим "синтетическим братьям" - ЛСД, мескалину и прочим психоделикам.

В России запрет оборота психогенных грибов закреплен статьей 231 УК - "незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества", статьей 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановлением правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934 и другими документами.