Новости

10.02.2016 12:55
Рубрика: Экономика

Собянин: Москва повышает надежность газоснабжения

С такой же легкостью, как телезрители переключают каналы с пульта, московские энергетики научились управлять городским газовым хозяйством. В безопасности и надежности такой системы убедился мэр Сергей Собянин, посетив регуляторный пункт на северо-западе мегаполиса.

- За последние пять лет Москва научилась экономить природный газ, - отметил Собянин. - Его потребление снизилось примерно на 15% за счет внедрения энергосберегающих технологий в "большой" энергетике, промышленности и других отраслях экономики города. Московское газовое хозяйство остается крупнейшей городской газотранспортной системой в мире.

Головинская станция, которую осмотрел градоначальник, лишь на первый взгляд кажется обычным комплексом промышленных зданий. На самом деле - это настоящий мотор нескольких округов Москвы. Отсюда топливо идет на ряд ТЭЦ "Мосэнерго", отсюда идет газ в районы Тушино и Покровское-Стрешнево. От станции также запитана кольцевая магистраль, от которой топливо поступает в дома и на предприятия севера, северо-запада и центра столицы.

Любой автомобилист знает, сколько проблем может повлечь простой обрыв ремня газораспределительного механизма. Любой инцидент на ГС - гораздо более опасен. Именно поэтому за обновление своей инфраструктуры "Мосгаз" взялся достаточно давно. Основными задачами было наладить бесперебойное газоснабжение горожан и при этом снизить издержки. Прежние газораспределительные станции уже давно морально устарели. Их оборудование не отвечало современным требованиям, а обслуживать объект и следить за показаниями приборов приходилось почти безотрывно. В частности, "Головинская ГС" не реконструировалась с 1960-х годов.

Установленная здесь за последнее время современная автоматика позволяет следить за станцией дистанционно, из головного офиса "Мосгаза". На сам газораспределительный пункт теперь нужно приходить лишь эпизодически. Что особенно важно, затраты на передачу и распределение газа удалось оптимизировать, поэтому и тарифы для населения и юридических лиц сильно не растут.

Сегодня станция "Мосгаза" - это не просто распределительный узел с бригадой работников. Рядом с производственными помещениями газовики построили учебный центр и полигон для занятий. Здесь персонал на макетах может отработать навыки работы в внештатных ситуациях. Полигон напоминает площадку для тренировок военных: только вместо полосы препятствий здесь стоят модели газовых коммуникаций и трубы разного диаметра.

На этой же территории размещен аварийно-спасательный центр со всем необходимым оборудованием и автомобилями для экстренного выезда. Особенно поражает склад материалов, которые газовики используют в случае аварий. Здесь песок и щебень высушивают инфракрасные обогреватели. Сотрудники станции объяснили: после ремонта подземных газопроводов важно засыпать котлован именно сухим материалом - тогда в грунте не будет провалов. Но песок и щебень, конечно, - вспомогательные материалы.

- На газовых сетях, - заметил мэр, - установлено порядка 300 кранов с автоматизированной системой управления. В случае возникновения нештатной ситуации отключение аварийного участка займет всего полторы минуты.

В общей сложности в Москве за последние годы было реконструировано 6 газорегуляторных пунктов, на очереди - еще один.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке