Новости

10.02.2016 14:22
Рубрика: Экономика

Дом, работа, детский сад

В Новой Москве жить становится удобнее
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Развитие Новой Москвы идет по принципу: работа, жилье, вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности, сообщил вчера на пресс-конференции глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, за три года на присоединенных территориях построено порядка 7 млн кв. м недвижимости. Более 4 млн из них - жилье. Причем не унылые однотипные многоэтажные башни, а жилые комплексы по индивидуальным проектам. "Готовые объекты заметно отличаются от возведенных в предыдущие годы: это дома с красивыми фасадами, большими эркерами, индивидуальной планировкой квартир, - отметил Жидкин. - В каждом жилом комплексе есть парковки на своей территории, за которые владельцы платят фиксированную цену. Но инвесторы обустраивают бесплатные парковочные места и за территорией комплексов. Первые этажи отдаются под общественные пространства: магазины, аптеки, парикмахерские, общепит".

Как подчеркнул Жидкин, более низкие по сравнению со старой Москвой цены на недвижимость не всегда являются определяющим фактором при выборе нового жилья. Люди, по мнению Жидкина, покупают жилье в Новой Москве именно потому, что там становится удобно жить - есть и места приложения труда, и школы, и садики, и поликлиники. И все - в шаговой доступности. Например, в Марушкинском не было нормальной канализации и воды хорошего качества. Сейчас есть: городские власти сделали новые очистные сооружения для обеспечения жителей чистой водой и проложили канализационные сети. Что же касается социалки, то за три года на присоединенных территориях построили 22 детсада, 8 поликлиник, оснащенных современным медицинским оборудованием, 7 школ. Большая их часть - за счет инвесторов. Например, поликлиника на 300 посещений в день открылась в городе Московском. В Коммунарке построили детсад на 120 ребятишек.

В этом году соцобъектов станет еще больше: должны построить 4 школы, 11 детсадов, подстанцию "Скорой помощи", поликлинику вместе с жилыми комплексами в Коммунарке, Щербинке, городах Московский, Троицк, в Рассказовке и Новых Ватутинках. Созданы за три года на территории и 86 тысяч рабочих мест. Причем не только в офисах и торговых центрах, но и на реальных производствах. Например, развивается фармацевтическое производство отечественных лекарственных препаратов в поселении Сосенское. "Мы планируем идти по пути создания индустриальных парков, в которых будут появляться новые промышленные производства , - отметил Жидкин. - Вокруг Троицка, рядом с Внуково, поселении Киевское".

Говоря о концепции развития присоединенной территории, Жидкин напомнил, что декабре 2015 года при обсуждении генплана от жителей поступило более 20 тысяч предложений. "В апреле после доработки документа Москомархитектурой вынесем его на рассмотрение в Мосгордуму, - пообещал глава департамента. - К 1 июля на новой территории будут и генплан, и правила землепользования и застройки". К 2035 году в Троицком и Новомосковском округах планируется возвести 100 млн кв. м недвижимости, создать 1 млн рабочих мест, построить 700 км новых дорог, 45 км линий метро и 87 парковых зон. Общий объем инвестиций в развитие Новой Москвы составит за 20 лет 7 трлн руб. В эту сумму входят как частные, так и бюджетные средства.

Последние новости