Новости

10.02.2016 09:44
Рубрика: Происшествия

СК возбудил дело о крушении судна близ Курил

Дальневосточным СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту крушения судна "Адекс" в Охотском море, сообщила старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Оксана Полшакова.

По данным следствия, 7 февраля в 10.45 часов по сахалинскому времени в районе Северных Курил сработали два аварийных буя с судов "Адекс" и "Норт". В ходе поисково-спасательной операции, проводимой силами ДВРЦ МЧС России, экипажей судов "Василий Полещук" и "Сибирский", из воды были подняты два аварийных радиобуя, три гидрокостюма, два спасательных жилета, спасательный круг и пустой спасательный плот.

Как пояснила корреспонденту "РГ" Полшакова, заведено дело по факту крушения "Адекса" (предыдущее название "Вирт"), поскольку гидрокостюмы, жилеты, а также спасательные круг и плот - именно с этого судна. Речь идет, как выяснили следователи, о среднем рыболовном морозильном траулере "японской постройки", который приписан к порту Ломэ (Того). "В сентябре 2015 года судно арестовывалось камчатскими пограничниками. 8 декабря покинуло порт Петропавловска-Камчатского", - перечисляют в СК факты из биографии траулера.

Изучили правоохранители и судовую роль, которую подал экипаж при выходе из японского порта Отару 15 декабря. Согласно документу, в плавание отправились 16 россиян - жителей Приморского края и Сахалинской области.

О втором судне - "Норт" - информации мало. Известно лишь, что до 2009 года его хозяином была сахалинская компания. Никаких документов о выходе "Норта" в море не нашли. Установлено также, что оба вышеупомянутых судна принадлежат одной иностранной компании, название которой уточняется.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Тем временем

По данным пресс-службы ДВРЦ МЧС России, самолет Ан-24 МЧС России, круживший в районе срабатывания аварийных буев три дня, вернулся на базу в Хабаровск из-за надвигающегося циклона. Поиски ведет спасательное судно "Сибирский".