Новости

На территорию опережающего развития пришли новые резиденты
 Фото: Сергей Саркисов/РГ
Фото:

Заместитель председателя правительства России - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в Якутске вручил свидетельства об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" первым девяти резидентам.

Соглашения с этими компаниями во время командировки в Якутию подписал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов. Как сообщила пресс-служба корпорации, первые резиденты ТОР инвестируют в экономику республики 737 миллионов рублей. Всего же от потенциальных резидентов по состоянию на начало февраля поступило 17 заявок на общую сумму частных инвестиций 2,4 миллиарда.

Юрий Трутнев провел в Якутске совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы строительства инфраструктуры ТОР "Кангалассы" и координации работы между Минвостокразвития России, правительством Якутии и Корпорацией развития Дальнего Востока.

ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" создан постановлением правительства России от 21 августа прошлого года. Пока под него рядом с Якутском отведено 13 га земли, в перспективе запланировано расширение до 85 гектаров. На создание инфраструктуры (электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги) предусмотрено 200 миллионов рублей бюджетных средств. Все остальное оплатят частные инвесторы.

Первые резиденты будут изготавливать здесь котлы длительного горения, стеклопакеты, полиэтиленовые трубы, керамические строительные блоки, кирпич, пенопласт и ПЭТ-тару. Кроме того, инвесторы наладят производство лакокрасочных покрытий из минерального и органического сырья, теплоносителей для систем отопления, рассчитанных на суровый климат Якутии. Еще один проект - это инновационное промышленное производство нефтесорбентов и биопрепаратов для очистки почв и воды от нефти и нефтепродуктов.

Для резидентов ТОР предусмотрены очень серьезные преференции. В частности, для них в течение трех первых лет будет обнулен налог на землю, а в течение пяти лет с момента получения первой прибыли налог на нее не превысит пяти процентов. Иностранную рабочую силу резиденты смогут привлекать без получения разрешений и без учета квот.