В Крыму придумали альтернативу переименованию городов

Вскоре на въезде в сотни городов и сел Крыма появятся указатели с двумя названиями населенных пунктов - нынешними и теми, что существовали до депортации народов Крыма в 1944 году. Власти полуострова называют это решение историческим и восстанавливающим память народа.

Многие крымские села и города получили нынешние названия в 1944-1945 году, после депортации крымскотатарского и других народов Крыма. Соответствующие указы о переименовании издал президиум Верховного Совета РСФСР. Крымскотатарские села получили советские названия в духе эпохи. Например, село Биюк-Онлар стало называться Октябрьское. Теперь же власти, ссылаясь на указ президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", решили восстановить историческую справедливость. Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК совместно с госархивом составили перечень исторических названий.

- В 335 сельских советах и 1059 других населенных пунктах Крыма будут установлены указатели с историческими наименованиями, - отметил председатель госкомитета по делам депортированных граждан РК Заур Смирнов. - Таким образом Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов в части использования исторических названий населенных пунктов.

Например, город Белогорск получит второе крымскотатарское название Карасубазар, село Красногвардейское - Курман-Кемельчи, село Приморское - Маяк-Салынь, Черноморское - Ак-Мечеть. Соответствующие названия, не только крымскотатарские, но и греческие, болгарские и другие, нанесут на дорожные указатели. Причем их установят за счет бюджета и внебюджетных источников.

Как считает вице-премьер Совмина РК Руслан Бальбек, присвоение городам и селам исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

- Не должно возникнуть никаких разногласий, - считает Бальбек. - Это придаст туристическую привлекательность Крыму и удовлетворит культурные требования депортированных народов. Это историческое событие, потому что ранее не было единого полного и точного перечня исторических названий географических объектов Крыма, основанного на архивных документах, который и стал бы источником для дальнейшего официального применения.

Власти полуострова особо подчеркивают, что возвращение селам и городам исторических названий не имеет ничего общего с провозглашенной на Украине "декоммунизацией".

- Конечно, возвращать довоенные названия населенным пунктам сейчас нецелесообразно, - считает Бальбек. - Это и огромные бюджетные затраты, и путаница среди населения, и многое другое. Но мы придумали альтернативу, чтобы все остались довольны.

Впрочем, инициатива властей вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие крымчане считают, что сейчас, когда на полуострове масса острых нерешенных проблем, не время заниматься установкой новых табличек, а тем более переименованием.

- Я против трат бюджета на такие второстепенные вопросы, - говорит житель Симферополя, разработчик компьютерных игр Сергей Грицай. - Если это будут туристические информационные таблички - еще куда ни шло. Ну и главное - не перегнуть палку с делением населения Крыма на коренное и некоренное. А то я начинаю чувствовать себя каким-то ущербным и некоренным. Мои предки участвовали в Крымской войне, прадед Стефан Шпаковский вел службы в церкви Всех святых в Симферополе, дед строил дороги в Крыму, бабушка участвовала в евпаторийском десанте в Великую Отечественную войну, отец строил Северо-Крымский канал и водовод в Судак. Все они похоронены в Крыму, и что - я после этого некоренной?

С ним соглашается и историк-исследователь из Керчи, автор книги "Русский исход. Керчь. 1920 год" Константин Ходаковский.

- С момента переименований сменились три поколения, прошла целая эпоха со своими историческими событиями, - рассуждает он. - И почему в решении комиссии не идет речь о восстановлении русских исторических топонимов, замененных в большинстве на безликие коммунистические, встречающиеся повсюду? Например, только в окрестностях Керчи масса таких названий: Петровское - Ленинское, Ильинка - Чистополье, Семь Колодезей - Ленино, Мама Русская - Курортное, Скассиев Фонтан - Мичурино, не говоря уже о десятках утраченных городских и сельских топонимов, имевших важное значение в русской истории. Да и сам Крым, не станем забывать, именовался Тавридой, в официальных документах - Таврическая губерния.

- Я не против двух табличек - ради Бога, пусть стоят! - считает главный инженер "Крымской экологотехнологической монтажной компании" Дмитрий Шелудько. - Можно еще повесить и третьи, и четвертые! Но я против переименований. Существующие названия - это тоже история! Не такая далекая, но история. Хотите увековечить старые наименования - так есть краеведческий музей в Симферополе, восстановите его, вложите денег, и будет вам история! Туда можно водить школьников, и там им все расскажут и покажут!

Окончательное решение о процедуре возвращения городам и селам Крыма исторических названий в ближайшее время должен принять Совет министров РК. Как вариант рассматривается возможность прикрепить дополнительные таблички к столбикам, на которых сейчас значатся наименования населенных пунктов согласно ПДД - белыми буквами на синем фоне. Это позволило бы минимизировать бюджетные расходы.

Мнение

Наталья Киселева, руководитель республиканского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), кандидат политических наук:

- Если на указателях писать только довоенные названия, то это уже не история, а политика. Для повышения туристической привлекательности необходимо собрать все предшествующие названия, а не только довоенные. Возникает и масса других вопросов: например, где писать и устанавливать указатели - вдоль дорог, как дорожные знаки? Но это может негативно сказаться на безопасности. Если будут устанавливать информационные панно, то это уже обычная реклама и соответственно бюджетные затраты, то есть расходование денег всех налогоплательщиков, у которых не поинтересовались, в каком виде и объеме они хотят видеть прежние исторические наименования. Считаю, решение комиссии явно носит политический характер и приведет (и уже приводит) к повышению не туристической привлекательности Крыма, а социальной и межэтнической напряженности.