Новости

10.02.2016 21:10
Рубрика: Происшествия

Главарям крымской банды "Башмаки" предъявили обвинение

Текст: (Симферополь)
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости www.ria.ru
Фото:

Управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Республике Крым предъявило обвинение лидерам банды "Башмаки" Николаю Кожухарю и Александру Данильченко в бандитизме и убийствах.

По данным следствия, в 1990-е годы бывший водитель-дальнобойщик Виктор Башмаков организовал преступную группу, в которую входили более тысячи человек. Они совершали преступления на территории АРК и Украины, вымогая у предпринимателей деньги за предоставляемую "крышу" - охрану от посягательств иных преступных группировок. Впоследствии банда получила название "Башмаки".

С 1991 по 1999 год бандиты с особой жестокостью убили восемь человек. Подозреваемые применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у бандитов было большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств. В июне 1994 года, после убийства Башмакова, подозреваемые Николай Кожухарь и Александр Данильченко возглавили банду.

После возвращения Крыма в состав России Следственный комитет РФ приобщил к материалам дела более сотни процессуальных документов о задержанных, провел около 20 судебных экспертиз. Также допрошены более 50 лиц, имевших отношение к деятельности банды. В результате получены неопровержимые доказательства причастности к преступлениям лидеров ОПГ, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов.

Напомним, подозреваемые задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в своих коттеджах в ночь с 6 на 7 февраля. Фигуранты дела были крайне удивлены внезапному появлению силовиков, настолько они привыкли к безнаказанности. Кожухарю и Данильченко инкриминируют часть 1 статьи 209 УК РФ (бандитизм), пункты "а", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц организованной группой). Сейчас выясняются все обстоятельства преступлений, а также устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности членов банды.

Последние новости