Новости

10.02.2016 13:00
Рубрика: Экономика

Аксенов оценил ущерб от АЧС в Крыму

Текст: (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым
Фото:

На выплату компенсаций фермерам и сельхозпредприятиям, в которых уничтожается поголовье свиней, из бюджета Республики Крым будут потрачено более 80 миллионов рублей. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Компенсации будут выплачиваться из расчета 99 рублей за один килограмм живого веса.

Также бюджету придется потратиться на утилизацию мяса, включающую в себя забой животных, доставку трупов на площадки для сжигания, а также использование дров и последующую утилизацию отходов - это еще не менее 150 миллионов рублей.

Сейчас продолжается процесс отчуждения животных в первой угрожаемой зоне вокруг Новоселовского - там на бойню отправят 6000 голов. Сначала предполагалось, что их отправят на переработку и производство колбасы. Но оказалось, что производственных мощностей, имеющихся в 20-километровой зоне, недостаточно для этого. А вывозить за дезбарьер мясо нельзя. Сейчас власти решают, как решить эту дилемму.

Выплата компенсаций крестьянам начнется в ближайшее время. Сейчас муниципальные власти формируют списки для выплаты компенсаций. А министерство сельского хозяйства Крыма параллельно разрабатывает программу поддержки предпринимателей для восстановления поголовья.