Новости

Власти Прикамья помогают создавать рабочие места
 Фото: Мария Орлова/РГ
Фото:
Более 14 тысяч человек готовы принять на работу организации и предприятия Пермского края. Об этом сообщает региональная служба занятости.

В Перми имеется порядка семи тысяч вакансий. И это притом что в краевом центре официально являются безработными около пяти тысяч человек.

- Такие показатели говорят об имеющемся дефиците рабочих рук в Перми, - отмечает Валерий Сыроватский, глава краевого Агентства по занятости населения. - Если в конце декабря 2015 года количество вакансий в Перми превышало количество официально зарегистрированных безработных на 12 процентов, то в конце января 2016 года этот показатель перевалил за 42 процента.

По мнению чиновников, сейчас роста уровня безработицы в Пермском крае не наблюдается, он составляет около двух процентов.

Региональное правительство по заданию губернатора Виктора Басаргина актуализирует план по стабилизации экономики на 2016 год. Акцент в документе будет сделан на мерах по обеспечению занятости жителей края и увеличению числа вакансий на рынке труда.

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края вместе с Агентством по занятости разработали специальную программу, согласно которой на конец этого года официальный уровень безработицы должен быть зафиксирован на отметке не более 1,6 процента, а количество вакансий будет соответствовать количеству безработных граждан.

- Планируем достигнуть такого результата за счет повышения адресности в сотрудничестве с работодателями, - говорит вице-премьер регионального правительства Алексей Чибисов. - Во многом это обусловлено тем, что некоторые организации позволяют себе не сообщать об имеющихся вакансиях в центры занятости, а размещают их только на сайтах частных кадровых агентств. Второе - глубокий анализ обоснованности заявлений от предприятий о высвобождении работников. Каждый такой случай мы рассматриваем и тщательно анализируем. При этом увеличению числа вакансий на рынке труда призвано способствовать появление в крае новых организаций и расширение производственных мощностей действующих предприятий.

Сейчас многие предприятия Прикамья сообщают о развитии собственных производств, а это неизбежно приводит к росту спроса на квалифицированные кадры. Например, один из крупнейших оборонных заводов региона планирует трудоустроить в этом году порядка четырехсот новых работников.

- Для нас вопрос привлечения квалифицированных кадров является крайне важным. Руководство предприятия прилагает усилия для того, чтобы создать максимально комфортные условия труда и привлечь персонал, - заявил Алексей Антипов, заместитель генерального директора завода. - В связи с тем, что по итогам 2015 года мы перевыполнили свои показатели, а кроме того, знаем и представляем объемы своей работы вплоть до 2018 года, планируем перейти на трехсменный режим, что потребует привлечения новой рабочей силы.

Сегодня наиболее востребованными профессиями на рынке труда края являются строители-монтажники, механики по оборудованию, слесари-сборщики, слесари-инструментальщики, станочники, сварщики, кузнецы, вальцовщики и машинисты погрузочно-разгрузочного оборудования.

Агентство по занятости считает приоритетными следующие направления своей деятельности - мобильность трудовых ресурсов и профессиональное обучение граждан для высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, оказывается содействие жителям края в открытии собственного дела, не прекращается деятельность по трудоустройству инвалидов, профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. Не остаются без внимания и пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность.

- Сейчас мы стремимся к развитию индивидуального подхода в общении как с теми, кто ищет работу, так и с работодателями, - говорит Валерий Сыроватский. - Жители Пермского края имеют возможность трудоустроиться на предприятия, в том числе вахтовым методом, но зачастую многие боятся менять установленный ритм жизни. Для того чтобы развеять все сомнения, мы ввели такую форму работы с соискателями, как экскурсии на предприятия с целью личного знакомства желающих найти работу с условиями труда в той или иной организации, и она уже начала приносить свои плоды.

На поддержку самозанятости населения Прикамья в 2016 году выделено 18 миллионов рублей из регионального бюджета.

Кроме того, служба занятости продолжает вести работу по программам переобучения, также одним из актуальных направлений является самозанятость населения - выплата единовременной финансовой помощи на открытие своего бизнеса. Такая форма поддержки действует в регионе с 2009 года. В 2016 году на реализацию мероприятий из краевого бюджета выделено 18 миллионов рублей, из них на выплату единовременной финансовой помощи для открытия своего дела - 17,5 миллиона рублей.

В прошлом году благодаря службе занятости найти работу смогли почти 60 тысяч жителей Прикамья.

Комментарий

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Сегодня ситуация в промышленности региона кардинально отличается от той, что мы наблюдали буквально три года назад. Например, одно из оборонных предприятий Перми не так давно готовилось к значительным сокращениям. Сегодня же там заявляют о готовности создать несколько сотен новых рабочих мест. Это произошло благодаря нашему сотрудничеству по реструктуризации долгов предприятия; сейчас оно полностью законтрактовано на ближайшие несколько лет и планомерно наращивает темпы производства. Правительство края предприняло все необходимые меры, чтобы стабилизировать региональную экономику и создать условия для ее дальнейшего устойчивого развития. За год почти в десять раз, с 30 до 3,3 миллиона рублей, снижена задолженность по зарплате работникам предприятий края. Параллельно руководством региона велась активная работа по привлечению инвестиций и федеральных средств, а также по созданию рабочих мест. По итогам 2015 года обеспечен приток федеральных инвестиций на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей для реализации ряда крупных проектов по импортозамещению. В итоге, в ближайшие два года в крае появится более 1200 новых рабочих мест.