Новости

10.02.2016 14:52
Рубрика: Происшествия

В Кузбассе телефонный мошенник получил 22 года колонии

Текст: (Кемерово)
 Фото: Табылды Кадырбеков/РИА Новости
Фото:
22 года проведет в колонии строгого режима телефонный мошенник, обманувший 17 человек. Такое решение вынес суд кузбасского города Таштагола.

Следствие установило, что 39-летний мужчина, отбывающий на зоне срок за убийство и телефонные мошенничества, даже не подумал встать на путь исправления. Наоборот, начал совершать новые преступления. В 2014-м и начале 2015 года, используя мобильный телефон с подключенной услугой "платиновый номер" (она позволяет менять номер сим-карты через Интернет), он находил в глобальной сети объявления об утрате вещей и документов и связывался с авторами. Представляясь работником ломбарда или человеком, нашедшим потерянный паспорт, ноутбук или мобильный телефон, предлагал вернуть их хозяевам за деньги. Сумма вознаграждения варьировалась от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Назначая собеседнику встречу, злоумышленник ставил условие: находку отдаст лишь после того, как ему переведут деньги на мобильный.

На удочку мошенника попались 17 жителей разных регионов России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Сумма причиненного ущерба превысила 60 тысяч рублей. Интересно, что потерпевшие, пополнив счет афериста, тут же получали от него смс-сообщение: "Больше так не делайте, это развод". После чего абонент оказывался "вне зоны".

- Оперативники уголовного розыска установили, что преступления совершал заключенный колонии, расположенной в Таштагольском районе Кемеровской области, и при помощи сотрудников исправительного учреждения его личность была установлена, - сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД РФ по региону. - Во время обыска у мужчины изъяли мобильный телефон и несколько сим-карт. Он во всем сознался.

Суд приговорил фигуранта к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество). С учетом уже имеющейся судимости, на нарах мужчине предстоит провести больше двух десятков лет.

Кстати

В 2015 году в Кузбассе было зарегистрировано больше тысячи телефонных и интернет-мошенничеств, ущерб от которых превысил 27 миллионов рублей. А раскрыть удалось лишь чуть более 120 таких преступлений. По статистике, жителей Кемеровской области чаще всего обманывают представители Саратовской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Марий-Эл. Зачастую мошенники действуют именно из-за колючей проволоки. Так, например, к передаче в суд сейчас готовится уголовное дело целой группы заключенных, на счету которой более тридцати доказанных эпизодов.