10.02.2016 13:59
    Поделиться

    Чемпионы по самбо продемонстрировали мастерство начинающим борцам

    Чемпионы показали класс на татами
    В Петрозаводске торжественно стартовал чемпионат России по боевому самбо. На него собрались спортсмены из разных регионов страны, в том числе и самые титулованные.

    Открыли форум чемпион мира по боксу Николай Валуев, главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, который зачитал приветствие президента Владимира Путина. В рамках мероприятия в школах города и Петрозаводском государственном университете проходят открытые уроки, показательные выступления известных спортсменов, работает выставка "Самбо: вчера, сегодня, завтра".

    Как считает легендарный борец Александр Карелин, в республике чемпионат проходит не случайно. С 1969 года в Карелии успешно действует школа самбо под руководством заслуженного тренера России, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии и организации лесного комплекса института лесных, инженерных и строительных наук Петрозаводского университета Ильи Шегельмана. За это время подготовлены десятки мастеров спорта, самбисты становились победителями чемпионатов мира, Европы и России. Приказом министерства спорта России самбо определено в Карелии базовым видом спорта. Регион стал пилотным по внедрению программы "Самбо в школы".

    Кстати, как раз на торжественном открытии чемпионата Илью Шегельмана наградили медалью за выдающиеся заслуги в развитии самбо. Такую же награду получили и чемпион Европы по самбо, а ныне заместитель министра по делам молодежи, физкультуре и спорту Карелии Максим Антипов.

    В течение двух дней на татами выйдут около 300 борцов всех весовых категорий. Главный арбитр соревнований - судья международной категории Николай Малышев из Московской области. Кроме того, в составе судейской коллегии специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Вологодской, Мурманской, Ульяновской, Рязанской областей, Карелии и Хабаровского края.

    По итогам состязаний будут сформированы сборные команды для участия в чемпионатах Европы и мира.

    - Когда дети заняты спортом, для меня это высшее наслаждение. Спорт - это лучший приз. Сначала мы начинаем им заниматься и даже не знаем, что нас ждет впереди. А потом некоторые становятся еще и олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, Европы. А начинается все с такого ковра, первого учителя, наставника, - сказал чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы РФ Николай Валуев.

    Карелию на соревнованиях представят мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по самбо 2015 года Рашид Мурадов, мастер спорта России, неоднократный призер чемпионатов страны Артуш Асрян и другие.

    В Петрозаводске определят кандидатов для участия в европейских и мировых первенствах по боевому самбо.

    Поделиться