Новости

10.02.2016 20:50
Рубрика: Экономика

Гостиница не привязь

В Сочи предлагают создать тур со сменой отелей внутри курорта
Необычный тур хотят разработать для олимпийской столицы отельеры. Специалисты отрасли предлагают ввести систему смены гостиниц внутри города, чтобы туристы могли без проблем переселяться, к примеру, из прибрежной части курорта в горную или наоборот.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

- Думаю, отдыхающие такой ход точно оценят. Ведь услуга позволит гостям лучше познакомиться с курортом и увидеть больше достопримечательностей. К тому же такой тур позволит сбалансировать загрузку средств размещения, - говорит президент Ассоциации отельеров Сочи Василий Пахолюк. - Так получится скрепить прибрежный и горный кластер. В итоге все курортные районы вне зависимости от времени года будут востребованы. Пока же, как известно, летом больше популярна "прибрежка", а зимой - горы.

Планируется, что будет разработан специальный пакетный тур, в котором заранее пропишут пребывание в нескольких отелях. Как объясняют отельеры, туристам еще на этапе составления путевки дадут выбрать сразу несколько районов и соответственно несколько гостиниц, также вероятнее всего попросят сразу указать возможное время пребывания в них.

Сейчас отельеры прорабатывают все нюансы, без которых невозможен хороший отдых сочинских гостей. К примеру, переезд из одного отеля в другой также обещают сделать комфортным - специально для этого хотят ввести бесплатный трансфер. Более того, чтобы заинтересовать возможностью смены отелей, туристов первое время просто будут возить на экскурсии из одной части курорта в другую. Во время такого путешествия отдыхающим расскажут обо всех вошедших в программу отелях, а также покажут основные развлечения того или иного района города.

Новый тур обещают разработать и запустить уже к лету этого года. О предполагаемых же расценках отельеры пока предпочитают не говорить, однако эксперты отрасли уже предупреждают о возможном росте стоимости размещения в местных отелях как минимум на 15-20 процентов. Правда, тут же оговариваются - мол, разница не превысит инфляцию.

В борьбе за российских туристов сочинские гостиницы решили усилить и кадры. Оказывается, крупные гостиничные комплексы олимпийской столицы намерены начать обмен работниками в периоды пиковой загрузки курорта, которые чаще всего приходятся на начало года (старт горнолыжного сезона) и летние пляжные месяцы.

Такой обмен внутри сетевых отелей - обычная мировая практика, а вот наладить подобное среди гостиниц-конкурентов предлагают впервые. Нашлось и объяснение такому шагу - постоянные жалобы туристов на низкое качество обслуживания временного сезонного иногороднего персонала, который приходится приглашать, когда основной штат не справляется с наплывом отдыхающих.

- Летом сильно загружен морской кластер, а в горном - постояльцев гораздо меньше. Зимой же, наоборот, прибрежные гостиницы пустуют. Почему же тогда часть не особенно востребованного в это время года персонала не перебросить в ту гостиницу, где хорошая загрузка и своими силами уже не справляются? Для таких работников мы предлагаем временный контракт, - объясняет Пахолюк.