Новости

10.02.2016 18:45
Рубрика: Общество

Выйдет в сквер

Ростовчане собирают деньги на памятник герою Великой Отечественной войны Алексею Бересту
 Фото: Николай Грищенко/ РГ
Фото:
Жители Ростова-на-Дону за две недели в рамках акции "Народный памятник - народному герою" собрали на монумент фронтовику Великой Отечественной войны - старшему лейтенанту Алексею Бересту более 400 тысяч рублей. Известный скульптор Анатолий Скнарин приступил к формовке памятника знаменосцу Победы.

Для того, чтобы понять почему ростовчане, в такое непростое время, охотно жертвуют свои кровные сбережения на монумент, нужно обратиться к личности Алексея Береста. Именно он 30 апреля 1945 года возглавил группу, которая водрузила знамя Победы над Рейхстагом. А спустя 25 лет совершил еще один подвиг, уже в мирное время.

Очень непросто сложилась его судьба. За исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях, Берест вместе с Егоровым и Кантарией был представлен к награждению Золотой звездой Героя Советского Союза, но получил лишь орден Красного Знамени. Демобилизовавшись из армии, он поселился на родине жены в Ростове и никто не знал, что он из тех, кто брал Берлин. Берест скромно работал директором Неклиновского отделения кинофикации, был осужден и провел несколько лет в местах лишения свободы. Вернувшись домой, трудился простым рабочим на предприятиях города. А 3 ноября 1970 года бросился спасать маленькую девочку из-под колес скорого поезда "Москва-Баку" на разъезде "Сельмаш". Сам спастись не успел. Его похоронили на Александровском кладбище.

Ростовчане неоднократно пытались увековечить память прославленного земляка, но по различным причинам сделать это не удавалось.

- На закрытой для посторонних территории завода "Ростсельмаш" есть памятник отцу, отлитый рабочими - его сослуживцами в 1970-е годы, но туда очень сложно попасть. Памятники и бюсты ему установлены в Волгограде и Малгобеке, в Кропоткине и городе Ахтырка, на Поклонной горе в Москве, а в Ростове прийти поклониться и положить цветы некуда, - рассказывает дочь героя Ирина Алексеевна Берест.

Однако в мае прошлого года ситуация изменилась. Более ста студентов Ростовского института защиты предпринимателя, побывав на могиле Береста, выступили с инициативой установить монумент фронтовику. Юноши и девушки со всей энергией молодости в считанные недели решили проблему - они получили разрешение, что многие годы не удавалось чиновникам. Скульптор Анатолий Скнарин взялся изготовить монумент.

- По замыслу, Алексей Берест смотрит в будущее. Он сделал дело, последняя точка в войне поставлена взятием рейхстага. Дальше живите и радуйтесь! Таков его внутренний мир. Он был человек решительный, с обостренным чувством справедливости, очень скромный. Героем он был не только на войне, но и в мирной жизни, - заявил Анатолий Скнарин.

Постамент памятника Алексею Бересту будет сделан из трех ступенек. Примерно по 15 сантиметров каждая ступенька плюс два метра - сам пьедестал. Высота фигуры вместе со знаменем составит более пяти метров.

- Сквер 353-й стрелковой дивизии в Первомайском районе города, где будет установлен памятник, прекрасно для этого подходит. Здесь расположены два института, две школы, поликлиника, рынок. Памятник будет постоянно на виду у большого количества людей и многие будут помнить о героическом прошлом нашей страны. Ведь памятники для этого и ставятся - вызывать чувство сопричастности к истории своей Родины, - считает скульптор.

Осталось найти только пять с половиной миллионов рублей на его создание. Тут на помощь студентам пришли ветераны под руководством не менее легендарной личности - Героя социалистического труда, кавалера многих орденов и медалей, почетного гражданина Ростова-на-Дону и Ростовской области Юрия Пескова. Он кинул клич среди предпринимателей и несколько бизнесменов выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Однако этого оказалось недостаточно, и тогда студенты, зарегистрировав специальный счет, вышли в социальные сети с акцией "Народный памятник - народному герою". Реквизиты счета на памятник Бересту разместили многие ростовские предприятия и организации. Даже на официальном сайте Законодательного собрания региона появилась специальная информация.

- Мы сейчас стоим на пороге действительно большого и хорошего события - именно от нас зависит, будет ли памятник этому легендарному человеку в нашем городе или нет. Ведь в Ростове официально проживает более миллиона человек, и если каждый перечислит хотя бы по рублю, то к 9 мая проблема будет решена, - считает зампред донского парламента Ирина Рукавишникова.

За две недели на счет памятника Бересту пришли более 400 тысяч рублей. Большинство и них простые ростовчане и даже жители Москвы.

Реквизиты счета для создания памятника:

ЧОУ ВО "Ростовский институт защиты предпринимателя": 344029 г. Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 2/104, тел/факс 252-14-41 rektorat@rizp.ru ИНН 6165093520 КПП 616601001 Расчетный счет № 40703810103800000077 в ОАО КБ "Центр-Инвест" К\сч 30101810100000000762 БИК 046015762 Наименование платежа: средства на создание памятника "А.П.Берест".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке