Новости

10.02.2016 21:12
Рубрика: Экономика

Потянуло к станку

На Урале наиболее активно занялись трудоустройством представители рабочих профессий
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Работа стала ценностью - этот главенствующий тренд рынка труда, по мнению специалистов, соседствует с некомпетентностью соискателей, которые из рук вон плохо обучены такой деятельности, как поиск работы.

Сейчас по очевидным причинам структура вакансий изменилась. Первыми напряженность почувствовали сотрудники медиа, затем представители банковской сферы и премиум-сегмента торговли. Например, по информации рекрутингового агентства, в Екатеринбурге соискатели жалуются, что искать работу стало гораздо сложнее, предложение ограничено. В частности, журналисты, юристы и даже топ-менеджеры уже готовы снизить зарплатные ожидания вдвое.

Наиболее комфортно в плане трудоустройства сейчас ощущают себя IT-специалисты, медицинские работники и представители сферы продаж. Самая востребованная профессия на трудовых интернет-биржах - продавец-кассир со средней зарплатой 20,3 тысячи рублей. Причина очевидна: рынок низового ретейла демонстрирует активный рост - так сказать, "числом поболее, ценою подешевле". Другие перспективные направления - коллекторский бизнес и рынок развлечений. В стабильно чувствующем себя госсекторе отмечается рост спроса на новые специальности: востребованы специалисты по тендерам и госзаказам.

Казалось бы, в таких условиях работодатель может позволить себе избирательность. Однако, по словам директора HR-агентства Алены Владимирской, хорошего сотрудника в кризис найти гораздо труднее: с одной стороны, профессионалы терпеливо пережидают трудные времена в стабильной обстановке, с другой - их работодатели крепко держатся за специалистов, которые способны помочь компании выжить.

Так или иначе движение на рынке труда оживилось: по данным рекрутингового портала, по сравнению с январем прошлого года общее количество соискателей в Екатеринбурге и области выросло на 34 процента, а число вакансий - на 19. Но в этом году эксперты отмечают еще одну новую тенденцию: самыми активными соискателями на старте года стали рабочие - в этой графе просто рекордный рост числа резюме.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке