Новости

10.02.2016 20:42
Рубрика: Экономика

Окно в мир

В Екатеринбурге прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) "Регионы России: Новые точки роста". Ее организаторами выступили Росконгресс, Российский экспортный центр (РЭЦ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Урал стал второй региональной площадкой ПМЭФ после Нижнего Новгорода, до конца апреля аналогичные мероприятия пройдут в Дальневосточном, Южном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Такой вояж по стране понадобился, чтобы подстегнуть территории активнее заниматься продвижением своих проектов на мировой арене и эффективнее работать с иностранными инвесторами.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Надо отметить, что государство озаботилось системной поддержкой внешнеэкономических связей еще в 2005 году, а после вступления России в ВТО этому вопросу уделяется особое внимание: прямое лоббирование своих производителей правилами этой организации ограничено, необходимы более тонкие, но не менее результативные механизмы. Содействие предприятиям, поставляющим товары на внешний рынок, оказывают порядка 10 структур от МИДа, минпромторга и минэкономразвития до ТПП и ВЭБ, однако никто не занимается этим в комплексе, что серьезно осложняет бизнесу выбор того или иного механизма поддержки.

Можно сказать, что создание координирующего органа назрело. Им стал Российский экспортный центр, куда вошли ЭКСАР (агентство по страхованию экспортных сделок), Росэксимбанк и ряд других организаций. У РЭЦ несколько задач: диверсификация экспорта, адресная либо отраслевая поддержка экспортеров, а также формирование общей методологии помощи им в регионах (раньше каждый субъект РФ самостоятельно выстраивал стратегию продвижения местных компаний на внешние рынки).

- Мы предлагаем РЭЦ взять на себя системную аналитику. Предприятиям сложно найти информацию по отдельным отраслям или потенциальным рынкам, а та, что есть в открытом доступе, не всегда актуальна, - говорит министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. - Кроме того, экспортеры испытывают трудности с поиском контрагентов, проведением переговоров. Регион организует бизнес-миссии, участвует в выставках, но если работа будет централизована, ее эффективность повысится.

По замыслу, РЭЦ станет выполнять роль единого окна для экспортера: тому достаточно туда обратиться со своим товаром - остальным займутся консультанты: от "упаковки" проекта до страхования сделок, поиска каналов финансирования, рынков и партнеров за рубежом. В пяти приоритетных странах появятся официальные представители РЭЦ, которые в перспективе откроют там торговые дома РФ. Скорее всего, новая структура будет востребована не экспортерами-гигантами, а малым и средним бизнесом. В центр уже поступило более 600 обращений, по 218 заявкам сформированы планы поддержки.

По итогам уральской сессии ПМЭФ отобрано несколько проектов с хорошим  экспортным потенциалом. Лучшие из них будут представлены на выставке SPIEF InvestmentProjects в Санкт-Петербурге 16-18 июня - такая возможность российским регионам выпала впервые.

- Петербургский экономический форум нынче проводится уже в 20-й раз, субъекты РФ всегда в нем участвуют. Несмотря на это, немногие проекты находили своего инвестора. Возможно, причина в том, что лишь 3-5 процентов из них имеют нужную "упаковку". На выставке можно будет не только получить консультацию экспертов, но и внести свой проект в международный каталог ПМЭФ, который распространяется за рубежом, - отметил представитель Росконгресса Алексей Вальков.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург