Новости

10.02.2016 16:23
Рубрика: Власть

Рогозин поддержал требование Багдада вывести турецкие войска из Ирака

Вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
Вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фото:

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе визита в Ирак поддержал позицию Багдада относительно незаконного пребывания турецких войск на севере страны. Как сообщило РИА Новости, об этом в среду заявил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Российский дипломат рассказал журналистам, что вопрос о незаконном пребывании турецких войск на территории Ирака поднимался на встрече Дмитрия Рогозина с главой МИД Ирака Ибрагимом Джаафари. По словам Богданова, в ходе встречи затрагивалась координация усилий "в плане консолидации позиций и возможностей в борьбе с террористами на принципах уважения норм международного права". "В этой связи обсуждался вопрос о незаконном пребывании турецких войск на иракской территории, - отметил замглавы МИД России. - В этом плане тоже была выражена поддержка официальной позиции иракского правительства, которая основана на необходимости уважения территориальной целостности и суверенитета Иракской Республики".

Кроме того? представители России и Ирака обсудили военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенного в России ИГИЛ) и другими группировками террористов.

Напомним, что в ходе двухдневного визита российской делегации во главе с Дмитрием Рогозиным в Ирак запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом страны и спикером парламента. Как ожидается, 11 февраля состоится первое за восемь лет заседание межправительственной комиссии.