Новости

10.02.2016 12:07
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из США

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Россельхознадзор может ограничить ввоз опасной американской растительной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о зерновых, в том числе, кукурузе и соевых бобах, которые признаны небезопасными с точки зрения фитосанитарии. Кроме того, есть негативная динамика. В 2014 году Россельхознадзор выявил 64 товарных партии американской кукурузы, зараженной диплодиозом, в 2015 - 71, с начала этого года - три. А значит, принятая в штатах система контроля фитосанитарной безопасности растительной продукции, экспортируемой в Россию, неэффективна, а фитосанитарные сертификаты, сопровождающие ее, не отражают истинного положения дел, считают в ведомстве.

Также, по данным Россельхознадзора, американцы признались, что перед поставкой в Россию зерно кукурузы не подверглось должному контролю национальной службы карантина и защиты растений.

Аналогичная ситуация сложилась и с американскими соевыми бобами, в которых систематически выявляются семена карантинных для России сорных растений. В прошлом году были выявлены 64 опасные товарные партии, с начала текущего года - восемь.

В отношении и сои, и кукурузы Россельхознадзор направлял нотификации в США, но реакции на них не последовало. В связи с этим могут быть введены ограничения.