Новости

10.02.2016 10:56
Рубрика: В мире

СМИ: Глава Генштаба КНДР казнен за фракционную деятельность

Текст: (Пусан)
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил КНДР Ли Ён Гиль несколько дней назад был казнен за "фракционную деятельность и коррупцию". Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Ёнхап" со ссылкой на многочисленные анонимные источники в Северной Корее.

Согласно сообщению, Ли был казнен несколько дней назад - сразу после партийного заседания, которое прошло в Пхеньяне 2-3 февраля. О возможных "проблемах" у Ли в Сеуле стали подозревать, когда СМИ КНДР не упомянули его в составе ближайшего окружения Ким Чен Ына на том заседании. Ли затем не появился и на недавних мероприятиях, посвященных запуску северокорейской ракеты-носителя.

"Вероятно, что реальной причиной казни Ли Ён Гиля стали либо его недовольство по поводу попыток поставить армию под контроль партии, учитывая, что Ли был настоящим "полевым генералом". Другая возможная причина - доклад Ким Чен Ыну со стороны партийных чиновников, которые и пытались поставить под свой контроль армию, о том, что Ли критически отозвался о вожде", - цитирует "Енхап" слова "информированного собеседника".

По информации источников, новым начальником Генштаба стал Ли Мён Су.

Отметим, что начальник Генштаба считается одной из трех самых влиятельных военных фигур наряду с начальником Главного политического управления ВС и министром обороны.

Как отмечают наблюдатели, с приходом к власти Ким Чен Ына военную элиту стало "лихорадить" гораздо чаще, чем другие властные структуры - правительство и партию. Из 15 высших военных руководителей Ким сменил 12, при этом министры обороны сменились шесть раз.

По данным южнокорейской разведки, министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был расстрелян 30 апреля прошлого года из крупнокалиберных зенитных установок на глазах у сотен чиновников. Его обвинили в неуважении к Ким Чен Ыну. В конце 2013 года был обвинен в многочисленных преступлениях, включая коррупцию, и казнен дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк. Его считали вторым самым влиятельным лицом во властной иерархии Северной Кореи.
 

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!