Новости

10.02.2016 15:25
Рубрика: Власть

Совфед одобрил сокращение числа наблюдателей на избирательных участках

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сегодня на заседании Совет Федерации одобрил законопроект, ограничивающий до двух число находящихся на одном избирательном участке наблюдателей от одной зарегистрированной на выборах партии, общественного объединения или независимого кандидата при голосовании на выборах или на референдуме.

Принимая этот документ, сенаторы руководствовались тем, что не должно быть неограниченного количества людей, которые будут присутствовать на одном избирательном участке, особенно учитывая большое количество партий и одномандатников. Это может попросту помешать свободному волеизъявлению. Поэтому законодатели установили оптимальное, с их точки зрения, число наблюдателей со стороны каждой политической партии и каждого кандидата - два человека. К тому же, собрать пять наблюдателей (на этой цифре первоначально настаивала КПРФ) для многих партий крайне затруднительно.

Еще одно новшество законопроекта - разрешение удалять наблюдателей с избирательного участка только по решению суда, а не по самоуправству комиссий. Помимо этого документ позволяет беспрепятственную фото- и видеосъемку на избирательном участке.

В Центризбиркоме уверены, что эти поправки оптимальны для всех участников избирательного процесса. Зампред ЦИК Леонид Ивлев полагает, что новый закон ставит эмбарго на скупку голосов. Он привел в пример муниципальные выборы в Подмосковье, когда от кандидата на избирательный участок приходили 100-150 наблюдателей.

"Человек приходил, показывал направление, где написано, что он наблюдатель, и, побыв на участке 15 минут, уходил. Затем ему на смену приходил другой. И люди получали деньги якобы за наблюдение. Но это было не наблюдение, а самая настоящая скупка голосов", - подчеркнул он. Таким образом, по мнению заместителя главы ведомства, законодательные новации являются мощным препятствием для использования "черных технологий" на выборах.