Новости

Жильцам предлагают компенсировать "раздутые" платежки за содержание дома
 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
Управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги, должны быть оштрафованы. Причем в пользу обманутых квартирантов. В этом уверены депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект с таким предложением.

Сразу стоит пояснить, что счета россиян состоят из двух частей: коммунальной (свет, газ, тепло и вода) и жилищной (ремонт и содержание жилого помещения). В России уже действует закон, по которому управдомы должны платить компенсацию жильцам за лишние нули в расчете коммуналки, а вот вопрос с жилищными услугами до этого момента не поднимался.

В связи с этим авторы проекта предлагают прописать в Жилищном кодексе обязанность управляющих компаний (УК) при каждой ошибке в расчетах платить жильцам штраф "в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения". Конечно, денег на руки жильцы не получат. Компенсация должны быть отражена в квитанции за следующий месяц отдельной строкой.

"В случае если размер штрафа превышает стоимость самой платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, плата не взимается до уплаты штрафа в полном размере", - сказано в пояснительной записке к документу.

В некоторых случаях управдомы, по замыслу депутатов, могут избежать наказания. Например, когда они обнаружат свой "промах" до того, как собственники или наниматели квартир оплатят неправильный счет. Успеют сообщить об этом жильцам и оперативно пришлют новую квитанцию. Не все же жулики в управляющих компаниях, иногда бывают и случайные ошибки.

В отличие от платы за свет, газ, тепло и воду, тарифы на ремонт и содержание жилого помещения устанавливает не государство. Их определяют сами жильцы на общем собрании по согласованию с управляющей компанией. Но так как многие жильцы предпочитают игнорировать такие мероприятия, ушлые управдомы нередко взвинчивают цены на ремонт и содержание. Такое действительно бывает, говорят эксперты "Российской газеты".

Но увлекаться штрафами они все-таки не рекомендуют. "Требовать штраф в трехкратном размере - слишком жестоко. Это приведет к тому, что УК разорятся, а пострадают сами жильцы. Их домом будет просто некому заниматься", - уверен исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Вместо этого надо тщательнее контролировать работу своих управдомов. Если бы все ходили на собрания и утверждали стоимость жилищных услуг, лишних нулей в квитанциях вообще бы не было, уверен Козлов. "А чтобы система расчетов была прозрачной, то надо как минимум создать сайт дома, где было бы видно все тарифы, работы, отчеты, - отметил эксперт. - Если сегодня мы станем более активными жильцами, то завтра это скажется на нашем кошельке".

Между тем, несмотря на то что закон о наказании управдомов в части завышения счетов за коммунальные услуги принят, сам механизм штрафов еще не утвержден. А это значит, что пока требовать компенсацию жильцы не могут. В связи с этим Александр Козлов предлагает сначала дождаться этого документа, посмотреть, как он будет работать, и только потом возвращаться к расчетам за жилищные услуги.