Новости

10.02.2016 16:45
Рубрика: Культура

В Лондоне откроется выставка "Неожиданный Эйзенштейн"

Сергей Эйзенштейн. Фото: РИА Новости
Сергей Эйзенштейн. Фото:

В Лондоне 17 февраля откроется выставка "Неожиданный Эйзенштейн" (Unexpected Eisenstein), которая продлится до конца апреля. На ней впервые для широкой публики будет продемонстрирована графика Сергея Эйзенштейна - эскизы для театра и кино, сатирические карикатуры и рисунки из личного архива.

Кураторы выставки - известный историк кино Иан Кристи, соавтор книги "Новое открытие Эйзенштейна" (Eisenstein Rediscovered), и директор галереи GRAD, искусствовед Елена Судакова. В числе организаторов - Фонд "Кино классика".

В экспозиции будут представлены более шестидесяти рисунков, эскизов и набросков из коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ).

Также на выставке будут представлены документы, относящиеся к двухмесячному периоду пребывания Эйзенштейна в Великобритании в 1929 году в рамках официальной поездки на "капиталистический Запад", во время которой режиссер был с восторгом принят в кругу кинематографистов и представителей правой интеллигенцией, в том числе писателем Бернардом Шоу.

В рамках выставки в галерее GRAD пройдет цикл лекций по истории советского кино от революции до перестройки, которые также начнутся с февраля 2016 года. Кроме того, в апреле в Лондоне состоится международный симпозиум, посвященный наследию Эйзенштейна.

"Репутация Эйзенштейна как гиганта мирового кинематографа часто заслоняет другие аспекты его жизни и творчества. Именно поэтому нам показалось важным пролить свет на отношения Эйзенштейна с английской культурой, что в свою очередь откроет дорогу новым интерпретациям отношений России и Великобритании. В то время как жизнь Эйзенштейна была неразрывно связана с Советском Союзом и Сталиным - неизменным патроном и цензором режиссера - Эйзенштейн был настоящим человеком мира, который черпал вдохновение в творчестве таких авторов как Чарли Чаплин и Уолт Дисней, Пабло Пикассо и Зигмунд Фрейд. Эта выставка прольет свет на связи Эйзенштейна с такими иконами английской культуры как Льюис Кэрол, Чарльз Дикенс, Артур Конан-Дойль и Шекспир", - говорит один из кураторов выставки Иан Кристи, член Британской академии, профессор истории кино и медиа в университете Бирбек.

Справка "РГ"

Галерея GRAD - инновационная некоммерческая платформа, которая открывает российское и восточноевропейское искусство, историю и культуру для международной аудитории через выставки, перформансы, образование и цифровое взаимодействие. C мая 2014 года GRAD входит в список английских культурных организаций, защищенных гарантиями неприкосновенности международных культурных ценностей на территории Великобритании.

Фонд "Кино Классика" был основан для сбора средств на сохранение, восстановление и демонстрацию великих фильмов классической традиции русскоязычного кино. Фонд является зарегистрированной в Великобритании благотворительной организацией. Его главный патрон - известный британский Рэйф Файнс, а попечители - профессор Иан Кристи, Дэнием Джоуэлл, Роджер Маннингс и Джастин Уодделл.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке