Новости

Судят фигурантку громкого дела
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:
В среду в Пресненском суде столицы начался процесс по делу о крупных хищениях в "Оборонсервисе". На скамье подсудимых - единственная фигурантка, экс-глава одной из дочерних фирм уже упраздненного военного департамента Екатерина Сметанова.

Первое заседание прошло в закрытом режиме.

Она была арестована одной из первых по этому громкому делу. Судят ее по обвинению в незаконном получении денег, ценных бумаг, имущества в интересах третьего лица, а также за участие в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По этим статьям уголовного законодательства виновнику грозит до 12 лет лишения свободы. Но Сметановой, скорее всего, не светит максимальный срок, потому что она находится под госзащитой как свидетель обвинения по другим фигурантам, уже отбывающим наказание.

Сметанова стала первой из арестованных по делу "Оборонсервиса". Однако уже через месяц она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и была освобождена под подписку о невыезде. По данным следствия, она активно сотрудничала со следствием, признала свою вину и дала подробные показания, изобличив других соучастников. Поэтому, как ожидается, судебный процесс продолжится в особом порядке, который исключает исследование доказательств и предусматривает назначение наказания не более двух третей от максимально предусмотренного.

По данным следствия, лично Сметанова участвовала в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества по заниженной стоимости. И за это, по версии следствия, она систематически получала через посредника денежное вознаграждение.

Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года приговорил пятерых подсудимых по этому делу к наказанию от трех с половиной до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Последние новости