Новости

10.02.2016 15:59
Рубрика: Культура

Четыре времени города

В Санкт-Петербурге представили новую книгу Даниила Гранина
В новой книге 97-летнего патриарха русской литературы "Интелегенды: статьи, выступления, эссе" примечательный эпиграф - "Жизнь в России - всегда чудо, плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. Предсказать, что здесь случится даже в следующем году - невозможно".

Автор и сам относится к своему поразительному творческому долголетию (он пишет уже почти 70 лет!) как к чуду. Чуду, что выжил на войне, где из его танковой роты уцелели единицы. Чуду, что сумел перенести все парадоксы и ужасы ХХ века…

С феноменом времени у Даниила Гранина, написавшего документальный роман "Эта странная жизнь" об ученом Любищеве, сумевшем расчислить свою судьбу по минутам, отношения вообще особые.

Впрочем, когда писателя спрашивают о секретах долголетия, он смеется: "Недавно ко мне пришли геронтологи и спрашивают: почему я до сих пор жив? А я им объясняю: во-первых, потому что никогда об этом не задумывался. Во-вторых, когда вернулся с фронта, я долгое время пребывал с ощущением счастья. И это ощущение продолжаю сохранять и теперь. А в-третьих, я очень благодарен маме с папой. Ну да, за генетику тоже. А еще - своей жене, сейчас уже покойной, которую очень любил. И дочке, которую очень люблю. Любовь - это главное, что помогает жить".

Наверное, это счастливое мироощущение помогает ему оставаться писателем, до сего дня интересным современному читателю. На презентации выступало много молодых (и не очень молодых) людей - студенты, научные работники, соратники по писательскому цеху, школьные учителя. И все, как один, отмечали удивительную особенность писателя Гранина: быть поучительным без назидательности, без претензий на мессианство; сохранять верность идеалам, оставаясь остроактуальным автором; соединять в своем творчестве простоту изложения с глубиной тем, к которым он обращается. Его называют "поэтом научно-технической революции", он ввел в русскую литературу особый жанр - научно-документальное исследование. Его "Зубром" (о биологе Тимофееве-Ресовском) зачитывалось не одно поколение читателей.

Новый сборник публицистики не случайно прозрачно "шифрует" в своем названии тему интеллигенции. Эта тема "уходящей натуры" - одна из главных, что волнуют сегодня писателя. На презентации он с неподдельной искренностью говорил о том, что "Россия больна сегодня так, как не болела никогда. Как среди этой болезни остаться человеком? Человеком, который ее любит, любит ее историю, ее подвижников?".

Он признается: "Я начал себя чувствовать чужим в этом городе, в литературе. Но для себя я решил: чужой - это интересно. Другой опыт. Писатель и вообще-то должен чувствовать себя чужим…"

Сборник поделен на четыре раздела: "Война", "Литература", "Петербург и интеллигенция", "О душе". Помимо статей и эссе, в него включены и избранные интервью писателя. Трудно сказать, какой раздел или жанр представляет наибольший читательский интерес. История написания и издания "Блокадной книги" со всеми цензурными препонами и редакторскими правками? Да, не пропустили фрагменты про людоедство, мародерство, махинации с продуктовыми карточками. Это можно объяснить идеологическими установками. Но почему вычеркнули кусок про первую открытую в блокадном городе баню? Отопления хватало только на одно отделение, и все, мужчины и женщины, мылись вместе. Но это были не мужчины и женщины, а скелеты, обтянутые кожей, которые трогательно помогали друг другу поднять шайки - сил сделать это в одиночку ни у кого не было…

Или портреты великих, с которыми встречался лично? Воспоминания о Викторе Шкловском, Петре Капице, Александре Солженицыне, других ученых и писателях.

Или заметки о встречах с вождями? Здесь меткая наблюдательность позволяет автору оставить поистине чудесные мемуары, которые показывают и эпоху, и настроение времени лучше любого художественного полотна. "Хрущев начал говорить, а куда его вынесет не знал никто. Он сам тоже. Он творил. Сочинял. И это было и странно, и талантливо".

Принимая цветы, поздравления и благодарности, Даниил Гранин сказал:  "Мы прожили странную, удивительную жизнь. Среди войн, большого террора, лжи, клеветы… Остаться человеком с достоинством среди такого безобразия - это, наверное, главный итог".

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке