Новости

Владимир Пучков выступил в Совете Федерации
Министерство по чрезвычайным ситуациям эффективно расходует государственные средства и собирается продолжить дальнейшую оптимизацию своего штата. О достижениях и планах рассказал "на правительственном часе" в Совете Федерации глава МЧС Владимир Пучков.

"Нам удалось сохранить положительные тренды во всех областях деятельности МЧС, главным итогом которой в прошлом году стало более 270 тысяч спасенных человеческих жизней", - сообщил министр. Один из ключевых успехов - сокращение количества техногенных пожаров на 5%. Гибель людей в результате такого рода происшествий уменьшилась на 8,5%. На 8% сократилось и число погибших на воде, а это еще более 400 человеческих жизней. Кроме того, в 2015 году было проведено более 135 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях. Подразделениям МЧС удалось обезвредить более 45 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе авиабомбы времен Великой Отечественной Войны.

При этом ведомство старается эффективно расходовать направляемые ему кабмином финансовые средства. "Мы жестко мониторим использование каждого рубля, который выделен на обеспечение безопасности населения. Каждый рубль должен приносить результат", - убежден Пучков. По его словам, весьма эффективно зарекомендовала себя система резервирования финансовых и материальных ресурсов на случай возникновения ЧС.

"Такой системный подход обеспечил в ушедшем году оказание финансовой помощи из резервного фонда правительства 22 регионам страны. Было выделено свыше 6,3 миллиарда рублей. Более 88 тысяч человек получили единовременную материальную помощь, более 26 тысяч человек - финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. Было организовано содержание и питание в пунктах временного размещения, более 50 тысяч пострадавших получили необходимую помощь и поддержку", - озвучил Пучков данные статистики.

Вместе с тем, в ведомстве понимают, что в стране наступила нелегкая экономическая ситуация. Министр заверил, что МЧС продолжит оптимизировать свою штатную численность, а все освобождающиеся финансы будут направляться на снабжение боевых подразделений и соцзащиту сотрудников. Уже сейчас ведется полномасштабная работа по сокращению управленческого аппарата, финансовых, кадровых и обеспечивающих структур за счет внедрения современных технологий управления.

Среди дальнейших планов МЧС - проведение ряда дополнительных мероприятий по уменьшению рисков возникновения пожаров на социально значимых объектах в 2016 году. Пучков сообщил, что проходят тренировки сотрудников пожарных подразделений, которые прикрывают эти объекты, подразделений "скорой помощи" и других экстренных служб. "Важное направление - повышение уровня зарплаты и социальной защищенности работников, в первую очередь медперсонала - тех врачей и медсестер, которые работают с людьми в стационарных лечебных учреждениях", - отметил министр.

Пучков также рассказал, что в 2016 году планируется закончить создание аэромобильной группировки на территории Крыма. Предполагается, что она будет реагировать на крупномасштабные ЧС с использованием новейших авиационных технологий. Помимо этого, МЧС создает на полуострове корпус сил добровольной пожарной охраны. "Каждый малонаселенный пункт, даже с небольшим количеством жителей, удаленный от районных центров, будет прикрыт такими добровольцами", - пообещал министр.