Новости

10.02.2016 13:03
Рубрика: Происшествия

В СНГ резко возросло число разыскиваемых террористов

Текст:
 Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Фото:
О том, что база разыскиваемых по подозрению в совершении экстремистских и террористических преступлений за последние годы выросла, сообщил руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

По его словам, сейчас на территории Содружества разыскиваются 4262 человека, находящихся в международном розыске по подозрению в террористической деятельности. Рост числа разыскиваемых чиновник связал с активностью террористических организаций, в частности, принимающих участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. "Ряд государств СНГ столкнулись с проблемой роста притока беженцев из стран Ближнего Востока, среди которых также могут быть экстремисты, причастные к деятельности "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) и других международных террористических организаций", - указал руководитель антитеррористического центра.

Принимая во внимание, что часть этих группировок состоит преимущественно из граждан России, Грузии, Украины и среднеазиатских республик, вывод о том, какие из государств наиболее подвергнуты риску этой тенденции, напрашивается сам собой, отметил Андрей Новиков.

Глава центра также рассказал о том, что спецслужбы стран СНГ намерены активизировать работу по выявлению "спящих" ячеек террористов на своих территориях. "Ключевыми направлениями взаимодействия спецслужб стран СНГ станет нейтрализация иностранных боевиков и террористов, ликвидация каналов незаконного проникновения на территорию стран Содружества, вскрытие деятельности так называемых "спящих" террористических ячеек, поиски и пресечение источников финансирования международных террористических организаций", - перечислил генерал.

"К сожалению, несмотря на все усилия, которые предпринимаются нашими странами в борьбе с террористической угрозой, включая значительный урон структурам международного терроризма, наносимый в ходе операции против так называемого "Исламского государства" - псевдохалифата "ДАИШ" в Сирии, ситуация остается по-прежнему сложной, - констатировал руководитель антитеррористического центра СНГ.

Наконец, стало известно, что Антитеррористический центр СНГ планирует готовить инструкторов - специалистов по антитеррору. "Мы планируем рассмотреть состояние и перспективы организации обучения и переподготовки специалистов и инструкторов подразделений, участвующих в борьбе с терроризмом. Предложить новые направления, формы и методы обучения специалистов антитеррора государств Содружества", - сказал Новиков.

Отметим, что в IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ принимают участие представители спецслужб и органов безопасности 10 стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам Андрея Новикова, особое внимание на совещании "будет сосредоточено на прогнозе развития обстановки и превентивных мерах, принимаемых компетентными органами, в том числе, и на внешних границах Содружества". А также более эффективному выявлению и перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористических структур, укреплению режима пограничного контроля с учетом угрозы возвращения участвовавших в боевых действиях в Сирии граждан СНГ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке