10.02.2016 00:05
    Поделиться

    В США не смогли выбрать между сирийскими курдами и Анкарой

    В американском госдепартаменте прокомментировали заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который 7 февраля выступил с неоднозначным заявлением в адрес США, смутившим американскую политическую элиту.

    Эрдоган в ультимативной форме предложил Вашингтону определиться: мол, с кем он, с Анкарой или курдами.

    Отметим, что сначала Белый дом путем утечки в СМИ показал, что он раздражен ультиматумом Эрдогана. "Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, которые являются одним из наиболее эффективных союзников США против ДАИШ, подрывает усилия по активизации кампании против группировки", - написала газета "Уолл -стрит джорнэл". А во вторник на эту тему высказался официальный представитель Белого дома Джон Кирби. Причем чувствовалась его неловкость и смущение, когда он отвечал на вопрос корреспондента российского телеканала "Russia Today" (RT).

    Кирби фактически ушел от ответа на вопрос - так с кем же Вашингтон? С турками или с курдами? Представитель госдепа фактически ответил отговоркой: "Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет". Как отмечается на сайте телеканала RT, "ответ представителя Госдепа оказался неубедительным, и журналистка RT решила уточнить, как могло получиться, что Вашингтон взаимодействует и с Анкарой, и с представителями курдов, которых Турция считает террористами". "Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?" - адресовала корреспондент вопрос представителю американского дипломатического ведомства.

    В ответ представитель Госдепа пояснил, что "США не считают партию сирийских курдов террористами, а как раз наоборот - уверены, что ее члены являются "эффективными бойцами с "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ и известна под арабским названием ДАИШ). На уточняющий вопрос, кто же более эффективен в борьбе против ИГ - Турция или курды, Кирби опять ушел от прямого ответа, заявив, что "каждый из них по-своему полезен".