Новости

10.02.2016 20:45
Рубрика: Происшествия

Замешаны в провокации

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор бывшим полицейским
Верховный суд РФ признал законным приговор бывшим сотрудникам главного полицейского управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергею Пирожкову и Руслану Чухлиба.
 Фото: Артем Коротаев/ ТАСС  Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Оба бывших офицера полиции были признаны виновными в том, что с подачи своего начальника, генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, под видом бизнесменов пытались спровоцировать на получение крупной взятки замруководителя одного из подразделений ФСБ.

По данным следствия, это произошло три года назад. Полицейские полгода вели разработку через агентуру сотрудника спецслужбы, и, как считает Следственный комитет РФ, намеревались под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату в 10 тысяч долларов за "крышевание" бизнеса.

По версии следствия, глава антикоррупционного главка создал преступное сообщество, куда вовлек своих подчиненных и давал им указания фальсифицировать доказательства для возбуждения дел. А в 2014 году были арестованы по этому делу практически одновременно 13 фигурантов. В том числе Сугробов и его заместитель генерал-майор Борис Колесников. Всем им было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 - в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения, а также по части 3 статьи 33, статьи 304 (провокация взятки). Кроме того их обвинили в превышении должностных полномочий.

Первый приговор по резонансному делу был вынесен Мосгорсудом в декабре 2014 года. Бывший майор полиции Максим Назаров получил пять лет. Замначальника главка Алексей Боднар в апреле 2015 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии. В августе этого же года Пирожков и Чухлиба получили четыре и четыре с половиной года колонии соответственно. Вчера Верховный суд оставил им сроки наказания без изменения.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд