"Хотел бы вручить вам книгу", - сказал президент. "Она, правда, 1936 года, но исторических параллелей не нужно никаких проводить, - улыбнулся он. - Почему? Потому что это классическое произведение, но в соответствии с вашей сегодняшней работой. Наверное, что-то полезно будет вспомнить. "Ревизор" называется".
Прежде чем обсудить план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году, глава государства предложил начать с "очень чувствительной, острой темы, а именно с системы лекарственного обеспечения". "Не секрет, что мы фиксируем рост цен на ряд позиций, в том числе на жизненно важные лекарства", - отметил он. За прошлый год рынок лекарственных препаратов составил 987 млрд рублей, из них 28 процентов в денежном выражении - российские лекарства, а если говорить в натуральном - то 58 процентов, привела цифры вице-премьер Ольга Голодец. Заработала программа импортозамещения: в прошлом году прирост в фармацевтической отрасли был 24 процента. "Мы полностью обеспечили себя вакцинами против гриппа... Наши лекарства успешно продвинулись и на мировой рынок: за прошлый год общий объем экспорта составил 600 млн долларов", - продолжила Голодец. "Мы сегодня предъявляем самые высокие требования к производству и доставке лекарственных препаратов до потребителей. В связи с этим список жизненно важных препаратов за последнее время действительно был пересмотрен, но очень взвешенно", - заверила вице-премьер. За год цены на жизненно важные препараты, регулируемые государством, выросли на 8,8 процента. "У нас сложилась в последнее время действительно сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей", - при этом не скрывала Голодец.
"Важно, чтобы он не вымывался целиком", - предостерег президент. "Мы понимаем все риски", - кивнула вице-премьер. Минздрав и минпром разрабатывают механизмы поддержки производителей доступных и качественных лекарств. И нужно принять все меры, чтобы в госсети покупались препараты с учетом цены. Конкретные предложения, как упорядочить закупки в госсегменте, будут уже в пятницу. В связи с эпидемией гриппа был ажиотажный спрос по лекарствам и перебои, но ситуация исправляется, заключила Голодец.
"Очень бы хотелось, чтобы и зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗ, и соответствующими нашими службами, приходили тоже не вдруг, с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас вы говорите о том, что лекарства поступают, но и волна гриппа уходит. Поэтому я попрошу на будущее: все соответствующие службы должны быть полностью мобилизованы и готовы к любому развитию событий", - указал Путин.
Грипп сразил и часть руководителей моногородов, которые должны были участвовать в конференции, о которой рассказал президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но в отличие от людей, которые могут поправить здоровье лекарствами, у многих старых предприятий таких шансов нет, хотя большинство глав монообразований видят будущее своих городов именно в этих заводах. За последний год ситуация там стала ухудшаться: безработица, сложности со сбытом. "Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 городов. Мы не будем поддерживать только те города, которые находятся в "красной зоне"", - заверил Шувалов. Гранты будут получать и те, кто находит в себе силы привлечь инвесторов. А через месяц-полтора может появиться "одно окно" поддержки. Неприятную новость принес глава минстроя Михаил Мень. В целом программа расселения ветхого жилья исполнена, но есть явные проблемы. У Карелии и Забайкальского края ежегодно плохие результаты, по словам министра, это можно даже назвать "саботированием". "Может, вы им денег не давали вовремя или достаточно?" - уточнил Путин. "Все перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет", - заверил Мень. "И если в Забайкальском крае еще можно списать на пожары..." - заметил он, на что президент тут же возразил: "На это же выделяли отдельные деньги!"
- Эти регионы получили все вовремя, - повторил министр.
- Ну а деньги-то куда они дели? - осведомился глава государства.
- Пока остаются в бюджетах и должны быть возвращены в виде штрафов, - ответил собеседник.
- А как они объясняют такое положение дел? - поинтересовался Путин.
- Что не могут администрировать эту программу, - передал Мень.
- То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования? - возмутился президент: - Может, не хватает денег на софинансирование?
- У них есть средства на софинансирование, - стоял на своем министр, добавив, что такое там - "из года в год".
Президенту история с Карелией и Забайкальем явно не нравилась. "Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба, - обратился он к председателю правительства, а также к главе своей администрации Сергею Иванову. - Я вас попрошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка". Президент также потребовал обеспечить дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Число участников торгов, несмотря на снижение экономической активности в стране, растет, заверил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.