Новости

11.02.2016 00:20
Рубрика: В мире

В бельгийских ресторанах появятся блюда из остатков еды

Необычные блюда появятся в меню сразу нескольких известных ресторанов Брюсселя в марте.
Бельгийские СМИ гадают, каким будет меню из "остатков". Скорее всего, в него войдут сэндвичи и бургеры с котлетами из переработанного мяса. Фото: REUTERS Бельгийские СМИ гадают, каким будет меню из "остатков". Скорее всего, в него войдут сэндвичи и бургеры с котлетами из переработанного мяса. Фото: REUTERS
Бельгийские СМИ гадают, каким будет меню из "остатков". Скорее всего, в него войдут сэндвичи и бургеры с котлетами из переработанного мяса. Фото: REUTERS

"Мы разработали отдельное меню, включающее в себя блюда, приготовленные из остатков еды. Мы намерены продемонстрировать общественности, что эти продукты не стоит выбрасывать, так как они не являются отходами. Они по-прежнему пригодны к употреблению", - рассказал владелец одного из брюссельских ресторанов Йорис Ленс.

Местная газета "Ла Либре" сообщает, что, скорее всего, в меню войдут сэндвичи и гамбургеры с котлетами из переработанного мяса и рыбы. Там может также появиться новый вид пива, изготовленный из остатков хлеба. Такое пиво уже год производит небольшая брюссельская пивоварня. Владелец предприятия 31-летний француз Себастьен Морван скупает из супермаркетов нераспроданный к концу дня хлеб и пускает его в переработку.

Пивовар подсчитал, что 30% ячменя, используемого в пивоварении, могут быть заменены 1,5 ломтика хлеба на бутылку. Таким образом, для приготовления 4 тыс. литров пива потребуется 500 кг хлеба. Купить столько хлеба в Брюсселе не проблема, учитывая, что он составляет 30% от всех отходов города. Француз признается, что пиво из хлебных отходов получается не только ароматным и крепким, но и очень дешевым.

Бельгийские СМИ отмечают, что к концу дня в городских супермаркетах остаются нераспроданные овощи, фрукты, молочные продукты, срок годности которых вот-вот закончится, а также мясо и рыба, поступившие на прилавок рано утром. Бельгийские рестораторы сейчас ведут переговоры о том, чтобы супермаркеты не выбрасывали такие продукты, а отдавали в переработку или благотворительным организациям, которые могут обеспечить питанием бедных.

"Рестораторы могли бы приготовить из остатков магазинной еды весьма изысканные блюда. Молочные продукты и фрукты можно пускать на изготовление десертов и выпечки. А из мяса и рыбы делать прекрасные гастрономические лакомства", - признаются повара.

Рестораны надеются, что их блюда из остатков еды привлекут самую изысканную и богатую публику, которая в своей жизни попробовала все, но только не "объедки".

Кстати, ежедневно супермаркеты разных стран мира отправляют на уничтожение продукты на миллионы долларов. Так, в Финляндии выбрасывают еду на 500 млн евро в год.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники