Новости

11.02.2016 13:30
Рубрика: Общество

Для родителей откроют всероссийский университет

 Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Фото:
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании Общественного совета при министерстве рассказал, что в 2016 году появится Всероссийский родительский университет, который поможет укрепить сотрудничество школы и семьи.

Сейчас эта связь, к сожалению, часто потеряна. Родители считают, что школа - место, где в ребенка вколачивают знания, а учителя не хотят, чтобы родители даже минимально вмешивались в учебный процесс. Если раньше каждый год в каждом классе обязательно проходили открытые уроки, куда мог прийти любой родитель, то сейчас педагоги отгородились от пап и мам высокими заборами и турникетами. Родители не понимают, что требуют от ребенка учителя, не знают, как поддерживать мотивацию ребенка к учебе, каким образом прививать любовь к чтению.

Большинство не владеет самыми элементарными знаниями в области психологии, не готово к сотрудничеству со школой. Этому научат в родительском университете. "Один отец значит больше, чем сто учителей!", "Секретный мир детей. Чему ребенок учится у братьев и сестер? ", "Бабушки, дедушки + внуки = безусловная любовь", "Учимся слушать и слышать друг друга" - все это возможные темы занятий.

Подобные учебные заведения уже есть в некоторых регионах России. Например, в Волгоградской области.

"Родительский университет - это неформальная площадка для общения ученых, учителей, психологов, родителей, детей. Занятия-встречи могут проходить на базе вуза, например, педагогического, раз в неделю, месяц или сессиями. В Набережных Челнах, допустим, занятия проходят каждую неделю на базе городского дворца творчества детей. У нас в университете и его филиалах такие встречи проходят раз в месяц. Обычно собирается до 100 человек", - рассказала инициатор и руководитель проекта "Родительский университет", доцент Волгоградского социально-педагогического университета Елена Евдокимова.

Такие встречи длятся по 2-3 часа, приходят на них не только мамы и папы, но и бабушки с дедушками. Часто бывают дети. В городе Волжский Волгоградской области занятия в Родительском университете проходят сессиями, где собирается не менее 200-250 участников.

Разумеется, все занятия в Родительском университете бесплатные. И если родители в том месяце пришли, а в этом - нет, никто их стыдить не станет.

По мнению Елены Евдокимовой, многие современные родители понимают, что нуждаются в помощи специалистов и общении с теми, кто научит их дружить с собственными детьми.

Какие занятия могут быть в родительском университете?

"Как здорово любимым быть!"

"Что делать, если ребенок сводит с ума?",

"Мой ребенок - не как все".

"Легко ли быть юным дарованием".

"Умей сказать "Нет!"

"Вместе".

"Адаптация ребенка в школе".

"О конфликтах и примирении".

"Море наших чувств и эмоций".

"Жизнь ради жизни".

"Депрессия - болезнь 21 века".