Новости

Странам Европы предложат делиться друг с другом газом
ЕС построит трубопроводы низкого давления, чтобы по ним питать теплосети и больницы в чрезвычайных ситуациях.  Фото: РИА Новости
ЕС построит трубопроводы низкого давления, чтобы по ним питать теплосети и больницы в чрезвычайных ситуациях. Фото:
Энергетическая зависимость стран Восточной Европы от транзита российского газа в последние годы возросла, считают в Еврокомиссии. Чтобы ее снизить, Евросоюз планирует создать разветвленную внутреннюю систему перетока газа, что позволит получать топливо от России и других стран напрямую, минуя посредников, а в случае чрезвычайных ситуаций члены ЕС будут делиться друг с другом поставками.

В Российском газовом союзе считают, что на российском экспорте в ЕС эта мера серьезно не отразится: общий объем поставок через трубопроводы останется на высоком уровне. Но в перспективе ЕС может постепенно перейти с долгосрочных на краткосрочные контракты с партнерами, чтобы стоимость поставляемого газа лучше отражала ценовую конъюнктуру спотового рынка, на котором оплата по сделке производится немедленно.

Как сообщила газета Financial Times, на следующей неделе Еврокомиссия официально представит свои предложения. Опыт предыдущих лет показал, что европейские государства во время недостатка газа в подземных хранилищах и приостановке транзита через Украину реагировали не сообща, а порознь на ситуацию, поэтому план предполагает деление территории ЕС на зоны.

Всего их будет девять. Самый уязвимый восточный участок - Польша, Чехия и Словакия - будет объединен с Германией, получающей российский газ напрямую, через акваторию Балтийского моря. Пропускная способность трубопровода - 55 миллиардов кубических метров. Венгрию поставят в инфраструктурный союз с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией. Болгарию объединят с Балканами, Грецией и Румынией, а Финляндию - с балтийскими странами.

Каждая зона, определенная пока предварительно, должна озаботиться собственным планом по накоплению запасов газа и строительству дополнительной инфраструктуры, чтобы обеспечить свободный переток топлива между участниками зоны. За составлением и исполнением этих "антикризисных планов" проследит Еврокомиссия, которая среди прочего получит право рассматривать все газовые договоры стран ЕС перед их подписанием. В плане, с которым ознакомилась FT, это объясняется тем, что "безопасность поставок в ЕС не может быть обеспечена в достаточной степени только на уровне каждой страны, <...> лучше этого достигнуть на уровне всего союза".

Если план по созданию собственной газораспределительной системы на основе деления на зоны возымеет успех, то среди учреждений, которые при ЧС гарантированно получат топливо, будут теплосети, больницы и другие социально важные учреждения. Если у какой-либо страны ЕС возникнет дефицит поставок, то промышленные предприятия соседнего государства, где топлива в достатке, будут обязаны поделиться запасами. Такой подход ЕК назвала "обязательной солидарностью".

Формировать стратегию энергетической безопасности Брюссель начал в 2014 году. Энергозависимость Европы от различных видов сырья, по оценкам Еврокомиссии, сегодня составляет 53 процента. Каждый день она платит примерно миллиард долларов за импорт недостающих ресурсов. ЕС покупает до 90 процентов нефти для покрытия потребностей своих стран, 66 процентов природного газа, 42 процента угля и других видов твердого топлива, а также до 40 процентов урана и других ядерных ресурсов. Вытекающая отсюда проблема состоит еще и в цене вопроса, в связи с чем ЕС ищет способы приобретать топливо по конкурентоспособным ценам.

В 2015 году, по оценкам Eurogas, 28 стран ЕС потребили 438 миллиардов кубометров газа. Собственная добыча составила около 30 процентов от общего объема потребления, а поставки из России, по оценкам "Газпрома", составили 159,4 миллиарда "кубов", или 36 процентов (включая Турцию). Германия остается главным торговым партнером России в этом отношении: она импортировала за прошлый год более 43 миллиардов кубометров газа, что на 6,6 миллиарда больше, чем в 2014 году. Вырос спрос на российский газ и со стороны Франции - более чем на треть.

Основным конкурентом на европейском рынке для России остается Норвегия. Доли, занимаемые странами на рынке ЕС, очень близки, но пока поставки из Норвегии уступают российскому экспорту - 108 миллиардов кубометров. Держать за собой долю поставок России позволяют долгосрочные контракты на поставки и наличие трубопроводов. Стоимость тысячи "кубов" привязана к котировкам нефти и меняется вслед за ней с отставанием чуть более полугода. Это позволяет РФ теснить на европейском рынке импорт сжиженного природного газа (СПГ) из других стран.

Остаются еще несколько небольших конкурентов России, которые позволят ЕС более успешно реализовать задуманное. Речь о поставках из Алжира. По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, когда Европа нарастит внутреннюю инфраструктуру трубопроводов низкого давления, алжирский газ, занимающий сегодня лишь восемь процентов импорта в ЕС, "растечется" по региону. То есть проблемы с дефицитом будут решать еще и за счет импорта из Африки.