В РСПП вчера обсудили, как поддержать развитие фармпроизводства по нескольким ключевым направлениям: речь об инсулинах, вакцинах, препаратах крови, лекарствах для профилактики и лечения ВИЧ-СПИД.
Вопрос с обеспечением собственными инсулинами в стране практически решен, считает глава Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров Дмитрий Чагин. Тема больная и крайне затратная: диабетиков у нас более миллиона, и число их постоянно растет. Но качественных своих инсулинов в стране до недавнего времени не было, их закупали за рубежом. В 2009 году была произведена первая партия собственного генно-инженерного инсулина. С тех пор освоена вся номенклатура, включая одноразовые инсулиновые "ручки" и помпы, регистрируются свои субстанции. За последние пять лет локализовали свое производство в России крупнейшие мировые производители. Качество препаратов, к которому еще не так давно была масса претензий, сегодня на международном уровне. "В прошлом году мы получили Европейский сертификат GMP, - сообщила представитель одной из фармкомпаний. - В ближайших планах - вывод наших инсулинов на европейский рынок".
По словам президента РСПП Александра Шохина, построенных мощностей достаточно, чтобы в течение двух лет полностью обеспечить внутренние потребности в инсулине.
От регуляторов - минздрава, минпромторга - зависит, насколько уверенно будут чувствовать себя компании на рынке. Это касается не только производства инсулинов, но и вакцин, препаратов крови, лекарств для профилактики и лечения ВИЧ-СПИД. Все они входят в перечень препаратов, закупаемых государством.
В рамках программы Фарма-2020 минпромторг предлагает бизнесу разные формы поддержки. "Более 50 компаний в прошлом году воспользовались субсидиями по кредитным ставкам, несколько проектов поддержал Фонд развития промышленности", - сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. По его мнению, доступность кредитов - это ключевой момент, обеспечивающий развитие производства. Но не менее важны и другие механизмы: при проведении госзакупок с нынешнего года применяется принцип "третий лишний", который создает прямую протекцию российским производителям, а иностранных подталкивает активнее локализовать производство в России.
В дальнейшем, отметил Цыб, система преференций станет более дифференцированной: поддержка будет зависеть от глубины локализации, поскольку поставлена задача по основным препаратам организовать производство полного цикла, чтобы не зависеть от импортных субстанций. Обещают в минпромторге особо помогать не только производителям субстанций, но и компаниям, выходящим на другие рынки (экспорт - это престижно), и разработчикам инновационных лекарств.
Производители, в свою очередь, говорили о том, чего не хватает им. Активно обсуждались перспективы механизма "единственного поставщика". Критерии при отборе таких компаний должны быть максимально прозрачными, а сам статус - применяться на ограниченный срок.