Новости

11.02.2016 13:04
Рубрика: Экономика

ФАС выступила против акцизов на пальмовое масло

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Меры, направленные на ограничение потребления пальмового масла в России, не находят поддержки со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. По мнению руководства службы, введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на маслосодержащие продукты.

Кроме того, как заявила глава управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, данный шаг лишит покупателей права выбора при покупке продуктов.

По ее словам, есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, и вся информация о его наличии должна обязательно указываться на упаковке. Контроль за выполнением этого условия должен вести Роспотребнадзор.

"А потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами", - добавила она в интервью РИА Новости.

Между тем, введение акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара должно привести к снижению потребления населением вредных продуктов.

Как заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, соответствующий акциз может быть введен уже с 1 июля текущего года. Кроме того, это решение поддерживают Минсельхоз и Минпромторг.