11.02.2016 15:23
    Поделиться

    Генсек НАТО не разглядел в России немедленной угрозы

    Не так давно генсек НАТО Йенс Столтенберг пытался убедить западную публику в том, что Россия - это "агрессор", от которого нужно всем миром максимально активно вооружаться и защищаться. Но в четверг он в очередной раз начал активно сам себе противоречить. Теперь, по словам генсека, в России он не видит "немедленной угрозы". То есть стакан Столтенберга опять наполовину полон.

    "Мы не видим немедленной угрозы для членов НАТО со стороны России, но, тем не менее, мы должны адаптироваться к изменившейся ситуации в области безопасности", - цитирует РИА Новости заявление генсек, которое тот сделал в Брюсселе по завершении второго дня заседания в Брюсселе Совета НАТО на уровне министров обороны. Так и хочется добавить к словам Столтенберга: натовцы "должны адаптироваться к изменениям ситуации", которую сами же и создали.

    К примеру, постоянно перемещая свои инфраструктуру и базы все ближе к российским границам. Напомним, что буквально накануне тот же Столтенберг сообщил об усилении присутствия НАТО в Черном море. А за несколько дней до этого Пентагон объявил об аж четырехкратном увеличении расходов на свою военную деятельность в Европе. Но во всех этих "изменениях в ситуации в области безопасности" виновата, по мнению генсека альянса, видимо, Россия.

    Помимо этого Столтенберг в четверг сообщил, что министры обороны НАТО утвердили отправку в Сирию своих самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (АВАКС) для нужд коалиции под командованием США для борьбы с террористической организацией ДАИШ. "Направляя самолеты АВАКС НАТО, мы высвобождаем национальные воздушные возможности государств альянса", - пояснил генсек.

    Между тем

    НАТО разработала стратегию противодействия гибридным угрозам в Европе, и намерена тесно сотрудничать в этой сфере с ЕС. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг также заявил Столтенберг. "Речь идет о мерах по поддержанию стабильности государств- членов НАТО. Это включает стабильность правительств, и гарантирования линий снабжения энергией, водой и продуктами питания, обеспечения работы связи, коммуникаций и кибернетических систем, а также транспортной сети", - подчеркнул он.

    Поделиться