Новости

11.02.2016 15:23
Рубрика: В мире

Генсек НАТО не разглядел в России немедленной угрозы

Не так давно генсек НАТО Йенс Столтенберг пытался убедить западную публику в том, что Россия - это "агрессор", от которого нужно всем миром максимально активно вооружаться и защищаться. Но в четверг он в очередной раз начал активно сам себе противоречить. Теперь, по словам генсека, в России он не видит "немедленной угрозы". То есть стакан Столтенберга опять наполовину полон.
 Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости  Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости
Фото: Эдуард Песов/ РИА Новости

"Мы не видим немедленной угрозы для членов НАТО со стороны России, но, тем не менее, мы должны адаптироваться к изменившейся ситуации в области безопасности", - цитирует РИА Новости заявление генсек, которое тот сделал в Брюсселе по завершении второго дня заседания в Брюсселе Совета НАТО на уровне министров обороны. Так и хочется добавить к словам Столтенберга: натовцы "должны адаптироваться к изменениям ситуации", которую сами же и создали.

К примеру, постоянно перемещая свои инфраструктуру и базы все ближе к российским границам. Напомним, что буквально накануне тот же Столтенберг сообщил об усилении присутствия НАТО в Черном море. А за несколько дней до этого Пентагон объявил об аж четырехкратном увеличении расходов на свою военную деятельность в Европе. Но во всех этих "изменениях в ситуации в области безопасности" виновата, по мнению генсека альянса, видимо, Россия.

Помимо этого Столтенберг в четверг сообщил, что министры обороны НАТО утвердили отправку в Сирию своих самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (АВАКС) для нужд коалиции под командованием США для борьбы с террористической организацией ДАИШ. "Направляя самолеты АВАКС НАТО, мы высвобождаем национальные воздушные возможности государств альянса", - пояснил генсек.

Между тем

НАТО разработала стратегию противодействия гибридным угрозам в Европе, и намерена тесно сотрудничать в этой сфере с ЕС. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг также заявил Столтенберг. "Речь идет о мерах по поддержанию стабильности государств- членов НАТО. Это включает стабильность правительств, и гарантирования линий снабжения энергией, водой и продуктами питания, обеспечения работы связи, коммуникаций и кибернетических систем, а также транспортной сети", - подчеркнул он.