Новости

11.02.2016 14:35
Рубрика: В мире

Глава Тоtal рассказал о катастрофе на нефтяном рынке США

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Вашингтоне пытаются доказать, что глобальный энергетический кризис практически никак не сказывается на американской экономике. А вот у главы Total Патрика Пуянне совсем иные данные, говорящие о том, что власти США, мягко говоря, сильно лукавят.

"С марта 2015 года мы наблюдаем спад добычи сланцевой нефти в США. Она сокращается на 500 тысяч баррелей в сутки. Мы не знаем, какими темпами она будет падать, но знаем, что сейчас там не работает 2/3 всех буровых", - цитирует ТАСС заявление Пуянне на форуме International Petroleum weekand.

Между тем в четверг газета Wall Street Journal опубликовала свой прогноз о том, что цена на бензин на американских заправочных станциях может вскоре достичь рекордного низкого за последние десятилетия 1 доллара за галлон (3,78 литра). Издание при этом напоминает, что цена на нефть упала с июня 2014 года со 107 долларов до 30 долларов за баррель, в результате чего бензин на заправочных станциях в США сильно подешевел и стал стоить впервые с 2009 года менее 2 долларов за галлон.

"Есть территории, где бензин продается уже по цене чуть более 1 доллара за галлон, - информирует Wall Street Journal. - В понедельник цена на нефть опустилась до 27,94 доллара в США, и если она продолжит снижаться и дальше, то заправочные станции по всей стране начнут торговать по ценам, которые водители не видели уже с 1990 года". "Существует огромное превышение предложения бензина на Среднем Западе США, -  пояснил аналитик нефтяного рынка Патрик де Гаан. - При этом нефтеперерабатывающие предприятия могут получить вскоре доступ к еще более дешевой канадской нефти, в результате чего рынок будет пресыщен не только предложениями бензина, но и сырья. И это, в свою очередь, может вызвать сильное снижение цены".

Только вот выдержит ли американский нефтяной сектор подобное развитие событий? Нет сомнений, что уже сокращенные тысячи американцев, которые ранее работали во вполне прибыльных нефтяных компаниях в США, вряд ли продолжат спокойно наблюдать за тем, как Белый дом успокаивает публику крайне сомнительной статистикой о "победном" для команды Обамы постоянном снижении числа безработных в Америке.  

Последние новости