Новости

11.02.2016 20:50
Рубрика: В мире

Трамп лишился конкурента

Губернатор Крис Кристи вышел из предвыборной гонки в США
Дональд Трамп снисходительно наблюдает за  тем, как ссорятся его конкуренты-однопартийцы.  Фото: EPA
Дональд Трамп снисходительно наблюдает за тем, как ссорятся его конкуренты-однопартийцы. Фото:
О своем решении выйти из избирательной гонки в США объявил губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

На волне шокирующей консервативных республиканцев популярности Дональда Трампа, которая также все больше раздражает американские элиты и Уолл-стрит, Кристи вместе с Тедом Крузом, Марко Рубио, Джебом Бушем рассматривался в качестве противовеса Трампу, если тот "зайдет далеко".

Кристи руководит благополучным в экономическом плане штатом Нью-Джерси, заранее заручился поддержкой десятков спонсоров, наконец, рассчитывал на успех на кокусах в Айове, с губернатором которого дружит. К середине января его рейтинги подскочили до 20 процентов. Но старт компании ударил по Кристи будто обух. По итогам кокусов в Айове у него было всего два процента голосов выборщиков. И тогда, совершенно неожиданно, губернатор решил "брать эпатажем". Кристи в ходе теледебатов выбрал мишенью для атак "перспективного" Рубио. Более умудренный в политике, он чуть ли не потешался над менее опытным сенатором, постоянно поддевая его. В результате оба значительно потеряли в голосах выборщиков. Как говорится, ни себе, ни людям. А в партии слона опять смешались карты. Как отмечает Си-эн-эн, критика Кристи за его спиной со стороны партийных боссов стала все жестче. И губернатор принял решение "бежать с корабля". Именно так оценивают его поступок некоторые эксперты. А телемагнат Руперт Мердок и вовсе сравнил это решение Кристи с "поведением смертника".

Ситуация сложилась не такая, какой ее хотели видеть влиятельные американские кланы вроде Рокфеллеров и Ротшильдов и финансовые воротилы с Уолл-стрит - те силы, которые подспудно определяют политику Белого дома. В этой связи все чаще вбрасывается тезис о том, что "вот-вот" о своем участии в выборах, несмотря на стартовавшие "праймериз", объявит бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Сам миллиардер, который близок и удобен как "семьям и кланам", так и деятелям с Уолл-стрит, уже заявил о том, что может потратить на свою кампанию миллиард долларов из личных средств.

Мир глазами фаворита

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп дал первое интервью европейскому изданию. Им оказался парижский еженедельник "Валер актюэль", идейно близкий умеренно правым политическим кругам Франции.

В пространном интервью миллиардер, у которого иное видение миропорядка, чем у традиционного американского истеблишмента, высказал свое отношение по целому ряду международных проблем. И в первую очередь он раскритиковал политику США на Ближнем Востоке. По его мнению США, как нынешняя администрация, так и предыдущая, "совершили там огромные ошибки". Как считает Дональд Трамп, Барак Обама унаследовал от Джорджа Буша в этом регионе ситуацию, "которую только ухудшил". По его словам, США "в свое время ни в коем случае не должны были развязывать войну в Ираке, противником которой он был с самого начала". То, что потом случилось в Сирии, Дональд Трамп назвал "еще одной катастрофой".

Как следует из интервью, пути разрешения взрывоопасной обстановки на Ближнем Востоке, как и прочих мировых злободневных вопросов, Дональд Трамп видит в налаживании диалога с Россией. "Я уверен, что с Владимиром Путиным можно будет наладить хорошие отношения. Нет никаких причин к тому, чтобы Америка не могла бы договориться с Россией по многим важным проблемам, в частности, по Ближнему Востоку", - заявил Трамп представителю журнала "Валер актюэль". Он также добавил, что "нет ничего хуже нынешней ситуации, когда Обама и Путин практически не разговаривают друг с другом".

Остановившись на невиданном наплыве беженцев в Европу, Трамп подверг резкой критике миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель. "Думаю, что Ангела Меркель совершила трагическую ошибку в вопросе с мигрантами, - заявил он. - Если вы (европейцы. - Прим. ред.) не подойдете к разрешению ситуации со всей компетентностью и решительностью, то да, это будет означать конец Европы. И вы можете столкнуться с настоящими революциями". Дональд Трамп объяснил, почему склоняется к такому мрачному прогнозу. По его суждению, люди, "прибывающие миллионами в Европу", несут с собой иную культуру, менталитет, обычаи и традиции, "которые противоположны" европейским. "Причем большинство не желает приспосабливаться к странам, их принявшим, а наоборот, хотят подчинить их своему образу жизни", - убежден Трамп.

По его словам, некоторые из переселенцев "требуют установления законов шариата, которые никоим образом не совпадают с европейскими, западными ценностями".

Вспомнил Дональд Трамп и о террористической опасности, нависшей над Европой. При этом он нелицеприятно отозвался о Брюсселе, который, по его словам, превратился в "рассадник терроризма".

Подготовил Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж

Последние новости