Новости

11.02.2016 22:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Только спокойствие!

Агрессия меняет мозг
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото:
Ученые из России и США обнаружили, что агрессия приводит к появлению новых нейронов в мозге. Опыты с мышами проводили нейробиологи из Института цитологии и генетики РАН вместе со специалистами МФТИ и школы медицины Стони Брук. Пару самцов сажали в разделенную сеткой клетку и каждый день преграду убирали на несколько минут.

- Конфликты начинались сразу, ведь мыши довольно агрессивны, - рассказали "РГ" в МФТИ. - Через пару-тройку драк определялся победитель. Потом его подсаживали к другим мышам, и стычки продолжались. Опытные "драчуны" становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе - одной из ключевых структур мозга - появлялись новые нейроны.

Как это удалось обнаружить? Зверькам вводили вещества, которые встраиваются в новые молекулы ДНК нейронов. Мозг мышей обрабатывали специальными антителами, и все новые нейроны были как на ладони. Оказалось, что мыши-победители стали не только более наглыми, но и тревожными: их мозг работал по-другому. Самец, выдравший клочья шерсти из спины более слабого грызуна, предпочитал отсиживаться в темноте.

- Возможно, анализ отклонений, характерных для повышенной агрессии, поможет понять и природу других изменений в мозге. Например, которыми сопровождается аутизм, - считает Григорий Ениколопов, руководитель лаборатории стволовых клеток мозга МФТИ и ведущий автор исследования.

Похоже, внутри мозга идут схожие процессы. Но пока это лишь научная гипотеза.