- Конфликты начинались сразу, ведь мыши довольно агрессивны, - рассказали "РГ" в МФТИ. - Через пару-тройку драк определялся победитель. Потом его подсаживали к другим мышам, и стычки продолжались. Опытные "драчуны" становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе - одной из ключевых структур мозга - появлялись новые нейроны.
Как это удалось обнаружить? Зверькам вводили вещества, которые встраиваются в новые молекулы ДНК нейронов. Мозг мышей обрабатывали специальными антителами, и все новые нейроны были как на ладони. Оказалось, что мыши-победители стали не только более наглыми, но и тревожными: их мозг работал по-другому. Самец, выдравший клочья шерсти из спины более слабого грызуна, предпочитал отсиживаться в темноте.
- Возможно, анализ отклонений, характерных для повышенной агрессии, поможет понять и природу других изменений в мозге. Например, которыми сопровождается аутизм, - считает Григорий Ениколопов, руководитель лаборатории стволовых клеток мозга МФТИ и ведущий автор исследования.
Похоже, внутри мозга идут схожие процессы. Но пока это лишь научная гипотеза.